Ряд дополнительных остановок будут делать автобусы на маршруте «Вологда - Череповец». Такое решение было принято на заседании межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков.

Участие в рабочей встрече приняли депутаты «Единой России» Законодательного Собрания, представители Правительства области и общественных организаций, руководители транспортных предприятий региона.

«Вопрос введения дополнительных остановок на межмуниципальном маршруте «Вологда - Череповец» мы прорабатываем давно. Жители Череповецкого и Шекснинского районов регулярно на личных приемах депутатов «Единой России» и встречах просили организовать остановки у поселков Ботово, Нифантово и на въезде в Шексну. Причина одна - людям приходится ехать до автовокзалов в Череповце или Шексне, а после либо на рейсовом автобусе, либо на такси добираться до дома, - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - В октябре на заседании фракции «Единой России» мы обсуждали этот вопрос с Департаментом дорожного хозяйства и транспорта области, однако решения найти не могли. Поэтому возвращаемся к обсуждению вновь».

Ветераны в поселке Шексне обратили внимание на то, что им очень нужна остановка рядом с деревней Роица.

«Там располагается 56 садоводческих хозяйств. В основном, туда ездят ветераны, и они не знают, как добраться, потому что муниципальные маршруты практически не работают, а автобусы маршрута «Вологда - Череповец» не останавливаются на этом участке», - объяснила председатель ветеранской организации Шекснинского района Татьяна Токарева.

По словам перевозчиков, частые остановки значительно увеличат время в пути. Директор «Автоколонны 1456» Дмитрий Микишанов рассказал, что сейчас на маршруте девять остановок, еще четыре дополнительные увеличат время следования автобуса на 20 минут.

«Время - основная причина, почему мы теряем пассажиров. Частники, которые едут значительно быстрее, уводят у нас часть пассажиропотока. Дополнительные остановки еще увеличат время в пути. Кроме того, из-за этого уменьшится время отдыха водителей, чего допустить нельзя», - считает Дмитрий Микишанов.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, депутаты не согласились с такой позицией.

«Эти остановки будут по требованию. Если людям не нужно выходить у указанных населенных пунктов, то и тормозить автобусу нет нужды», - отметил член Комитета по регламенту и депутатской деятельности, депутат фракции «Единая Россия» Станислав Березин.

Транспортники добавили, что может возникнуть проблема с перевозкой багажа - даже на муниципальных маршрутах зачастую люди отказываются платить за багаж, занимая пассажирское место сумками и баулами. Кроме того, комфортабельные автобусы мало подходят для перевозки рассады.

«Мы можем вести ограничения, определенные условия для граждан. Но нужно помнить, что транспортное обслуживание в первую очередь должно быть удобно для людей!» – подчеркнул заместитель председателя ЗСО Андрей Подволоцкий.

Чтобы урегулировать вопросы, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев предложил следующий вариант: организовать остановки в Ботово, Нифантово, а также в начале поселка Шексны, а потребность дачников из Роицы закрыть муниципальными перевозками.

«Шекснинскому району в следующем году субсидия на пассажирские перевозки составит порядка шести миллионов рублей. Один из маршрутов, который будет заново открыт, как раз пойдет через дачный поселок. Совместно с местными властями будет отрегулировано время следования автобусов», - сказал Андрей Накрошаев.

Участники заседания поддержали это решение.

«Мы оценим, насколько популярны будут новые остановки, и решит ли это проблему граждан, - подвел итог Андрей Луценко. - Оставляем вопрос транспортного обеспечения вологжан на контроле».

Антон Янковский