Фото: пресс-служба администрации Вологды

100 вологжан в возрасте от 14 до 35 лет подали заявки на участие в городской премии «Вологда для молодежи». Она организована по поручению мэра города Сергея Воропанова, данному в ходе Публичного отчета администрации Вологды за 2019 год. Тогда с инициативой создать премию для талантливой молодежи выступила выпускница школы №5 Ирина Данилова, и мэр эту идею поддержал. 

Премия «Вологда для молодежи» организована по 10 номинациям, отражающим все сферы молодежной политики: «Добротворец года», «Лидер самоуправления», «Медиа-прорыв года», «Тьютор года», «Точка роста РДШ 20.20», «Студенческий клуб НЛСК 20.20», «МЫ-ВОЛОГЖАНЕ! МЫ-СЕМЬЯ!», «Инициатива года», «Чемпион улиц», «Арт-профи». Ее общий фонд составляет 120 тысяч рублей, выделенных из средств городского бюджета.

«Конкурс дает молодежи возможность заявить о себе и своем проекте фактически в любой сфере: творчество, лидерство, волонтерство, социальное проектирование. Инициатива этой премии исходит от самих ребят, и это видно по количеству участников. Мы оцениваем претендентов на победу с разных точек зрения: это портфолио и планы работы, отражающие долгосрочную деятельность участников, а также конкретные испытания здесь и сейчас, которые демонстрируют их умение действовать быстро, креативно, оперативно ориентироваться в ситуации, основываясь, конечно, на уже имеющихся знаниях. Из этих элементов и будет складываться общая оценка», - пояснила директор Молодежного центра «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова. 

Так, сегодня, 11 декабря, начались испытания для участников номинации «Лидеры самоуправления», в которой принимают участие школьники, студенты, работающая молодежь. Заданием в этой номинации является деловая игра, а также выступления на основе кейсов с предложенными конкретными обстоятельствами, которые проходят в дистанционном формате. 

Испытанием для участников добровольческой номинации является организация волонтерской акции на территории Вологды, для лидеров в сфере медиа - создание видеоролика на заданную тему, для претендентов на победу в номинации «Инициатива года» - защита своего проекта, для номинации «Арт-профи» - проведение творческого мероприятия в режиме онлайн... 

Все испытания ребята должны пройти до 17 декабря и представить их результаты в виде фото- или видеоотчета в социальной сети с хэштегом #вологдадлямолодежи. 

Параллельно с 10 по 18 декабря на сайте МЦ «ГОР.СОМ35» идет народное голосование за участников в каждой номинации. Обладатели приза зрительских симпатий смогут получить от 1 до 5 баллов к итоговому рейтингу. 
Итоги премии «Вологда для молодежи» будут подведены в конце декабря 2020 года. Победители получат до семи тысяч рублей в индивидуальных номинациях и до 10 тысяч рублей – в коллективных. Средства они смогут использовать на дальнейшее развитие своих проектов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов