Фото: пресс-центр ВГМХА

Финальный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ» прошел 7 ноября в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Участие в испытаниях приняли лауреаты очного регионального этапа.

Конкурс «АгроНТИ - 2020» проводится среди учеников 5-10 классов по четырем направлениям: «АгроРоботы» (автоматизированные системы управления сельхозтехникой), «АгроКоптеры» (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве), «АгроМетео» (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика) и «АгроКосмос» (использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве). Среди организаторов конкурса - Фонд содействия инновациям, НО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства», Департамент научно-технологической политики и образования, Департаменти цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства России.

Финальный этап одновременно проходил на шести региональных площадках по всей России. В ВГМХА прибыли 15 конкурсантов - это школьники из разных районов Вологодчины. Изначально их планировалось собрать на одной площадке, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией было принято решение провести конкурс децентрализовано.

Финалисты соревновались в четырех тематических секциях. На площадке «Агророботы» участникам было необходимо при помощи радиоуправляемой модели пройти полигон за наименьшее время и с минимальным количеством штрафных баллов. Соревнования состояли из двух попыток, на каждую из которых отводилось по 10 минут.

На площадке «АгроКоптеры» финалисты рассчитывали программы полета коптера и параметры аэрофотосъемки, используя представленные в задании исходные сведения. С учетом параметров камеры и объектива, школьники высчитывали размеры участка на одной фотографии, перекрытие, базис фотографирования, количество маршрутов и общее количество снимков.

Участники площадки «АгроМетео» решали ситуационные задачи с использованием данных с метеостанций, расположенных в разных уголках страны. Финалисты-метеорологи определяли, когда вывести технику на поля, опираясь на сведения о погодных явлениях, рассчитывали максимальный уровень осадков, среднюю скорость ветра и другие показали.

На площадке «АгроКосмос» участникам конкурса были предложены шесть тематических заданий, чтобы показать свои знания в анализе космических снимков. Если на региональном этапе участники работали преимущественно с угодьями Вологодской области, то в финале им пришлось анализировать данные в масштабе страны.  Школьники определяли, на каких полях в прошлом году произрастали яровые культуры, а на каких - озимые, анализировали представленные на Геопортале примеры дешифрирования участков развития негативных процессов - линейной эрозии и плоскостного смыва, годовой цикл полей за 2018, 2019 и 2020 годы.

Подсчитывать результаты и определять победителей будет жюри Всероссийского конкурса «АгроНТИ», состоящее из экспертов в представленных сферах. Кстати, ВГМХА уже второй раз становится региональной площадкой для проведения этого конкурса среди учащихся школ сельских поселений и малых городов, сообщает пресс-центр вуза.

Антон Янковский