Фото: «29.ру»

В ноябре на набережной реки Северная Двина в Архангельске установили необычный памятник уроженцу Вологодчины Якову Лейцингеру. Однако композиция, вырезанная из дерева, очень не понравилась правнучке Якова Ивановича.

В историю Поморья потомок швейцарского рода вошел не только как городской голова дореволюционного Архангельска, но и один из первых фотографов губернии. Именно эту ипостась его кипучей натуры и отражает новый арт-объект Архангельска.

За возведение скульптурной композиции взялась творческая группа «Сборная Тайболы». Мастера арт-бригады соорудили неподалеку от Гостиного двора деревянный подиум, самого Якова Лейцингера за фотографическим аппаратом, деревянную раму — прообраз инстаграма, и семью горожан, пришедшую попозировать мастеру – сообщает ИА «Регион 29». В вечернее время включается подсветка памятника.

Яков Лейцингер родился в 1855 году в селе Спасское Вологодского уезда в семье выходцев из Швейцарии. Его дед, Якоб Иоганн, в 1832 году был приглашен череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра, аналогичное знаменитому швейцарскому. Яков рано остался без родителей. Осиротевшего мальчика взяла на воспитание семья Гольских. Через некоторое время они устроили его на обучение в Вологодскую гимназию.

В Вологде Яков Лейцингер впервые познакомился с фотографией и в итоге решил посвятить ей свою жизнь. Оставив учебу, он открыл в Вологде собственный фотосалон. Позднее Яков Иванович перебрался в Архангельск, где 29 декабря 1882 года получил разрешение на производство фоторабот. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его салоне. В 1885 году русский швейцарец был приглашен в поездку по Кольскому полуострову, по рекам Печора, Мезень, Пинега, на остров Новая Земля. Он запечатлел для будущих поколений быт коренных народов севера. Многие фотографии Якова Ивановича стали открытками.

В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В 1903 году его избрали на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет, вплоть до своей смерти в 1914 году, Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить учреждения образования и медицины, проложить водопровод, начать строительство городской электростанции и трамвайных линий.

Современные жители Архангельска «на ура» встретили новую городскую достопримечательность. Вот только правнучка городского головы Лейнцингера – 83-летняя Наталья Целикова не признала в деревянном памятнике своего предка. «Задумка очень хорошая, но зачем так издеваться? Никак не поняла. Если бы это было абстрактно, без отношения к человеку, к имени — то бог с ним. Сделали и сделали, хорошо. Но, понимаете, это был известный человек, глава города. А выражение лица какое-то зверское. Такое впечатление, что это зверобой какой-то», - приводит слова Натальи Львовны сетевое издание «29.ру».

Не знаю как вам, но автору этих строк деревянный арт-объект очень даже понравился.
 

Евгений Стариков