Фото: sterhluki.ru

Интернет-аферисты оформили на 61-летнюю учительницу из Вытегорского района банковский кредит на 1,7 млн рублей. Причем, сама женщина об этом даже не подозревала.

Преподаватель обратилась в дежурную часть ОМВД России по Вытегорскому району и рассказала, что в одной из соцсетей ей пришло сообщение от знакомой. Она написала, что для граждан старше 55 лет якобы положена компенсация в связи со складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. 

В ходе переписки знакомая сообщила, что ей самой уже выплатили компенсацию, и она может помочь с ее получением. Для этого необходимо отправить полные данные банковской карты и СМС-код, который придет на телефон. 

В дальнейшем знакомая сообщила, что учительнице ошибочно перечислили на банковский счет 1,5 млн рублей вместо положенных 50 тысяч. Разницу между этими суммами необходимо вернуть. 

Будучи уверенной, что переписывается с подругой, вологжанка отправила 12 кодов из СМС-сообщений. В общей сложности с ее банковского счета мошенники списали более 396 тысяч рублей. И только после этого женщина поняла, что ее обманули.

Сотрудники полиции установили, что на жительницу Вытегорского района был оформлен кредит на сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей, из которых страховка составила порядка 200 тысяч рублей. Сама вытегорка об этом не знала. Списать оставшиеся кредитные деньги у мошенников не получилось. 

Также полицейские выяснили, что страница ее подруги в социальной сети была взломана, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Андрей Иванов