Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Вологодские предприниматели в 2021-м году вновь получат налоговые преференции. Они будут предоставлены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«Напомню, с 1 января 2021 года отменяется такая удобная для многих предпринимателей налоговая система как ЕНВД. Этот вопрос долго обсуждался. Бизнес настаивал на продлении действия «вмененки», но на федеральном уровне все же было принято решение далее не применять этот вид налога. Поэтому для более плавного перехода на другие налоговые режимы мы приняли целый пакет документов, - рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания области по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - В частности, продлеваем на 2021-й год действие преференций, которые были приняты на 2020-й год для отраслей, пострадавших от пандемии, и устанавливаем пониженные налоговые ставки по «упрощенке» для предпринимателей, применявших в этом году единый налог на вмененный доход».

Как сообщает пресс-служба областного парламента, в следующем году будет продлено действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) для наиболее пострадавших от пандемии организаций в размере 2% по объекту налогообложения «доходы», и 5% - «доходы минус расходы».

Также ставки в 2% и 5% по УСН установлены для предпринимателей, применявших в 2020-м году ЕНВД. При этом воспользоваться преференциями можно будет только при выполнении нескольких условий. Среди них - сохранение коллектива, зарплата сотрудников не ниже МРОТ, отсутствие задолженности по налогам.

«Отмечу также, что после отмены ЕНВД непростая ситуация может сложиться в сельской местности. Особенно это касается торговли. Поэтому было принято решение снизить ставку по налогу на имущество организаций на 2021-й год с 2% до 0% в отношении объектов розничной торговли с площадью до 200 квадратных метров и с 2% до 0,6% в отношении остальных объектов недвижимости. Главное условие - объект должен располагаться именно в сельской местности за исключением административных центров и городских округов - там льгота не будет действовать, - заявил Андрей Подволоцкий. - Общий объем поддержки, по примерным оценкам, составит один миллиард рублей. В течение 2021-го года мы посмотрим, как будут работать эти законы, и, если потребуется, будем рассматривать вопрос о дальнейшей корректировке льгот».

Антон Янковский