Фото: yandex.ru

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области выступили с предложением внести изменения в условия проекта «Земский учитель», позволяющие принять в нем участие выпускникам педагогических вузов.

Со своей инициативой областные парламентарии планируют обратиться в Правительство Российской Федерации. Это решение было поддержано депутатами со всего Северо-Запада России в рамках 51-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

Как рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, программа «Земский учитель» начала действовать в этом году. Ее главная задача - восполнить вакантные должности учителей в сельских школах, школах в рабочих поселках, поселках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек.

«Согласно условиям, педагоги должны откликнуться на вакансию на портале «Земский учитель» и подать документы в срок с 10 января до 15 апреля, а отбор участников проходит с 16 апреля до 15 мая. То есть выпускники текущего года принять участие в программе не смогут, так как диплом они получат лишь в июле. Таким образом, ребята, готовые начать свою педагогическую карьеру в сельской местности, этой возможности лишены, - сказал Андрей Луценко. - Кроме того, такие условия не помогают решить проблему старения педагогических кадров. Поэтому мы считаем, что необходимо изменить сроки реализации мероприятий проекта «Земский учитель».

Председатель Комитета по образованию, здравоохранению и культуре ЗСО, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова добавила, что есть еще один пробел в проекте: он не отражает всю потребность регионов в педагогических кадрах.

«Проект - замечательный, и мы очень рады его реализации. Но, к сожалению, существующая форма с указанием числа вакантных должностей не учитывает внешних совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, - сказала Людмила Ячеистова. - А школы должны работать, поэтому зачастую у учителей коэффициент совместительства - 2-2,5 ставки, чтобы закрыть прореху и вести предметы. Отсюда мы получаем незначительное число возможностей для участия в проекте. В Вологодской области, к примеру, в нынешнем году - только 13 вакантных мест по проекту «Земский учитель».

Чтобы исправить это, вологодские парламентарии подготовили обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в форму учета потребности в педагогических кадрах с учетом данных по совместителям и лицам пенсионного возраста как возможных вакансий. Также депутаты предлагают продлить срок приема заявок для участия в программе до 10 июля, чтобы выпускники педагогических вузов также смогли войти в проект. Кроме того, предлагается увеличить финансирование программы в связи с актуальными потребностями субъектов в учителях. Эта инициатива была единогласно поддержана участниками заседания Конференции ПАСЗР, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Антон Янковский