Фото: Наталья Чеканова

Сразу три выставки, посвященные истории Харовского района начали свою работу в конце октября в стенах Харовского историко-художественного музея.

Самая масштабная из них рассказывает о роли купеческого предпринимательства в конце XIX – начале XX веков. В зале воссоздана атмосфера торговой лавки местных купцов Леденцова и Соколовой.

«В экспозиции представлены коллекции уникальных предметов из металла, дерева, керамики и стекла, ткани из фондов музея. Есть самовары и колокольчики, ковши и ендовы, шкатулки и сундуки, горшки и тарелки, полотенца и кружевные отрезы, денежные купюры от 1798 до 1917 года. Отдельная полочка в нашей лавке отведена под товары для модниц. Один из самых ценных экспонатов – гармошка-тальянка, подаренная музею Феофаном Смирновым. Ее в начале XX века изготовил мастер Бушев из деревни Никитинской», - приводит слова научного сотрудника музея Елены Шаховой районная газета «Призыв».

Вторая выставка посвящена истории Харовского автотранспортного предприятия. «Экспонаты – документы и награды, дорожные атласы разных лет и фотографии, компостеры и билеты, посадочные талоны и проездные. Все это передали в дар районному музею ветераны предприятия. По снимкам, собранным в два фотоальбома, можно проследить 65-летний путь АТП со дня создания до наших дней», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор музея Светлана Пушина.

Ну, а выставка «Художник детских душ» посвящена творчеству уроженца харовской земли, народного художника СССР Алексея Пахомова. В экспозиции представлены эстампы из драматической серии литографий «Ленинград в дни блокады» и других, художественные книги с иллюстрациями Алексея Пахомова из фондов музея и переданные в дар учреждению культуры дочерью художника Василисой. Копии плакатов, написанных Алексеем Пахомовым предоставил для показа харовчанам Сокольский краеведческий музей.

Евгений Стариков