Фото: web.archive.org

Больше почти на 500 дистанционных мошенничеств зарегистрировано в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из более чем 2400 таких преступлений свыше 800 дистанционных краж, и этот показатель вдвое превышает прошлогодний.

«Основными способами совершения мошенничества являются звонки, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят граждан сообщить им данные банковских карт, а также предлагают оформить кредит», - рассказал заместитель председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Дмитрий Чернышев.

Так, в октябре мошенник, по телефону представившись сотрудником службы безопасности одного из известных банков, убедил медсестру Вологодского областного наркологического диспансера снять деньги со своих счетов и положить их на карту другого коммерческого банка. Пенсионерка сообщила данные банковской карты и коды из смс-сообщений, в результате чего лишилась почти 5 миллионов рублей. По указанному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Правительства области.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг нужно сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Надежда Шестакова