Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Новым этапом развития проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» станет запуск обновленного аэропорта, на котором сейчас завершаются масштабные работы по реконструкции. Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе специальной пресс-конференции, организованной федеральным агентством по туризму и крупнейшим туроператором страны – компанией «TUI Россия».

Здесь выполнено удлинение взлетно-посадочной полосы, завершены работы по её асфальтированию, на финише монтаж светосигнального оборудования, устройство газонов и благоустройство территории летного поля. Начало чартерных полетов в аэропорт города Великий Устюг, по словам главы региона, намечено на 15 ноября.

Андрей Шилов


«Доступность Вотчины Деда Мороза возрастает многократно. Мы заканчиваем строительство взлетно-посадочной полосы, что позволит увеличить количество туристов в три раза. Также мы договорились с компанией РЖД о старте специализированных поездов в Великий Устюг из Москвы и Санкт-Петербурга. Развивается и автосообщение: трасса от Вологды до Великого Устюга в этом году стала федеральной и с нового года она встает на комплексный капитальный ремонт, поэтому добраться до Деда Мороза станет в разы проще», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Андрей Шилов


Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова высоко оценила проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и отметила, что старт чартерных рейсов в Великий Устюг – это серьезный шаг в развитии туризма страны: «Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге – это настоящий калейдоскоп новогодних и рождественских впечатлений, новогодняя сказка, прекрасное направление для семейного отдыха, для поездок с детьми, можно гулять, кататься на санках, окунуться в эту атмосферу. Также это очень необычные и невероятные деревни, можно познакомиться с бытом, попробовать блюда местной кухни. Это один из прекрасных регионов, который многие для себя уже открыли».

За время реализации проекта в Великоустюгском районе побывали более 3 миллионов человек. За последние годы серьезный шаг сделан в развитие инфраструктуры. При поддержке Президента удалось построить ледовый дворец Деда Мороза, физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтировать набережную с потрясающими видами на реку Сухону и другие объекты.

Развитие Вотчины Деда Мороза и объектов в самом Великом Устюге продолжается. В ближайшие годы планируется расширение площадей Вотчины Деда Мороза и строительство нового Дворца для сказочного волшебника, а также обустройство парковой зоны, создание маршрутов для активного отдыха, строительство аттракционов, аквапарка, кинотеатра, спа-комплекса, гостиниц и домов интерактивных площадок и торговли.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Кувшинников также напомнил, что помимо мировой известности родины Деда Мороза,  Великий Устюг – это один из древнейших городов Русского Севера, сохранивший свою многовековую историю и богатое культурное наследие. Поэтому все программы пребывания туристов насыщены экскурсиями по городу и музейными объектами, а Правительство региона уделяет большое внимание сохранению многочисленных памятников архитектуры и природы.

 «Русский север – регион безбрежных возможностей, абсолютно уникальные территории. Пять лет назад мы совместно с Министерством культуры и федеральным агентством по туризму подписали соглашение о реализации проекта «Серебряное ожерелье России». Сегодня этот проект широко известен в нашей стране и далеко за ее пределами. В Вологодской области это более сотни уникальных туристических маршрутов, которые объединяют в себе промышленный, круизный, событийный, гастрономический и экологический виды туризма, а также города-жемчужины – музеи под открытым небом: Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Белозерск, Кириллов, Вытегра, Устюжна и другие», – добавил Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова