Фото: страница отца Александра Куликова Вконтакте

Популярный священник, бывший настоятель главного храма Череповецкой епархии - собора Афанасия и Феодосия Череповецких митрофорный протоиерей отец Александр Куликов заболел COVID-19.

Об этом священнослужитель написал сегодня ночью на своей странице ВКонтакте (стиль и пунктуация сохранены):

- Всем, други мои, шлю Божие благословение! Сегодня, Господь, послал новое испытание, анализы по коронавирусу показали положительный результат, нахожусь на карантине, состояние пока тяжёлое, потому в контакт пока не вхожу, прошу Ваших святых молитв, что бы Господь укрепил и помог достойно, мне и матушке, она тоже болеет, пройти это испытание и послужить ещё Богу, Церкви и людям. Помолитесь о иерее Дмитрие и матушке Ираиде — они так же болеют в Устюжне.

Факт заболеваемости коронавирусом родителей подтвердила в телефонном разговоре с ИА «Вологда Регион» дочка священника - Анна Новикова. Она рассказала, что в выходные они приезжали к сестре в Устюжну, где общались с семьей священника Казанского собора отца Дмитрия Громова. В понедельник отец Александр почувствовал недомогание. Там же в Устюжне он сдал тест на коронавирус. Во вторник супруги Куликовы вернулись в Череповец, где в ожидание результатов анализов сели на карантин. К сожалению, версия заболевания COVID – 19 нашла подтверждение медиков.

«У папы общая слабость организма. Температура не поднимается выше 37 градусов. Иногда она составляет всего 34 - 35 градусов. Он постоянно лежит. А вот обоняние осталось в норме. У мамы – только кашель. Назначено лечение. Мы все молимся за их здоровье», - заявила Анна Новикова.

Совсем недавно - 5 октября 2020 года в Череповце отмечали 45 лет священнического служения митрофорного протоиерея Александра Куликова.

В Казанском храме Устюжны отец Александр прослужил более 30 лет. В августе 2015 года был переведен в Череповец, где назначен настоятелем Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и секретарем Епархиального управления.

За многолетнюю плодотворную деятельность отец Александр награжден наградами РПЦ - орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом князя Даниила Московского, медалью святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских «За любовь и верность». Награжден митрой и правом служения литургии с отверстыми Царскими вратами до херувимской песни.

Священник отмечен также государственными и ведомственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, серебряной медалью «За развитие уголовно-исправительной системы». С 2007 года он Почетный гражданин Устюженского района.

Евгений Стариков