Фото: группа Вологодского отделения РВИО в ВКонтакте

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Николая Крюкова установят на фасаде Васильевской школы в селе Воскресенском Бабушкинского района.

Российское военно-историческое общество продолжает устанавливать мемориальные доски на школах, где учились Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы. На днях члены Вологодское отделение РВИО передали доску Героя Советского Союза Николая Крюкова представителям Бабушкинского района Екатерине Метеньканич и Анне Кусковой. 

Николай Васильевич Крюков родился 22 мая 1907 года в деревне Крюково Бабушкинского района в семье крестьянина. Николай Васильевич окончил четыре класса, работал в сельском хозяйстве.

В армию ушел с 1 октября 1929 года. В 1933 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Был в правительственной командировке в Китае в 1937-1938 годах. Николай Крюков участвовал в Советско-финской войне в 1939-1940 годах, с 22 июня 1941 года - в Великой Отечественной войне. Воевал командиром эскадрильи, заместителем командира 7-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Наш земляк летал на самолете «ДБ-3ф». 

Капитан Крюков командир эскадрильи 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й авиационной дивизии дальнего действия к сентябрю 1941 года совершил многократные боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага. Наносил удары по Берлину, Кёнигсбергу, Данцигу, Вильнюсу и другим объектам.

Звание Героя Советского Союза Николаю Крюкову присвоено указом ПВС СССР от 16 сентября 1941 года, сообщает группа Вологодского отделения РВИО в ВКонтакте. 

Инга Волкова