В Вологде открылись седьмые Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Форум проходит ежегодно осенью с 2014 года.

«Чтения привлекают очень широкие круги почитателей таланта, литературного наследия писателя Василия Ивановича Белова. Среди них, как молодежь, так и люди старшего поколения. Кроме того, в этом форуме активно участвуют различные учреждения - культуры, образования, науки, - подчеркнула на открытии форума Лариса Каманина, заместитель Губернатора  области, председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия. - С другой стороны, эпидемиологическая ситуация диктует свои условия. Поэтому было принято решение провести мероприятия Беловских чтений в 2020 году в дистанционном режиме. Я уверена, что это только расширит число участников. Мы рассчитываем, что в форуме примут участие более 10 тысяч человек. Заявки уже есть, как минимум, из 20 регионов России».

За годы проведения форума его участниками стали порядка 70 тысяч человек из 45 регионов России, а также Болгарии, Румынии, Китая. Вологжане встречались с десятками известных деятелей культуры.

В этом году основной площадкой для трансляции мероприятий Беловских чтений является портал «Культура Вологодской области». Медийное сопровождение обеспечивается интернет-телевидением «ТВ-35»

Вдова писателя, хранительница его творческого наследия Ольга Белова, подчеркнула, что творчество Василия Ивановича особенно актуально сегодня, когда активно развиваются новые технологии. 

«Сейчас,  когда развиваются технологии, уходит сердечность, доброта. А именно ими пронизаны произведения Белова. Я думаю, то, что он написал в своих произведениях о доброте, о милосердии, о единении людей – все это звучит очень злободневно, - подчеркнула Ольга Белова. - Я восхищена вологжанами, тем, что они берегут память о Василии Ивановиче, берегут его наследие».

Сразу же после торжественной церемонии открытия Беловских чтений началось центральное мероприятие - Всероссийская научная конференция о творчестве Белова.

В программе Чтений также Всероссийский литературный научный семинар, литературный семинар молодых авторов, круглый стол по вопросам развития сельских территорий, второй региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий, вторая исследовательская конференция школьников, литературный марафон, межмузейный телемост, Беловский диктант и другие мероприятия.

Также в течение нескольких дней на площадках ведущих вузов, библиотек, музеев, театров и образовательных учреждений региона пройдут ставшие традиционными уроки Белова в школах, громкие чтения и литературные марафоны.

C 2020 года организация Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» перешла на областной уровень. Учредителями форума являются Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, Вологодский государственный университет, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова