Фото: Ирина Рязанцева

Череповчане активно обсуждают в социальных сетях новый трамвай «Боратырь», который прибыл в город металлургов на месячный тест-драйв.  Тем, кому уже удалось прокатиться на общественном транспорте, остались довольны поездкой. Свои восторженные отзывы они оставляют на личной странице Вконтакте мэра Череповца Вадима Германова.

«Богатырь» пришелся по душе и Вадиму Германову. Накануне, он прокатился на новом трамвае вместе с коммерческим директором «ПК Транспортные системы» Андрей Юхненко и директором «Электротранса» Александром Травиным.  

«Выглядит он действительно круто, - написал Вадим Германов. - Впечатления от поездки хорошие. Плавный ход, современный низкопольный салон, информационные дисплеи и видеонаблюдение».

Градоначальника в комментариях поддержали его подписчики: «Трамвай-красавец! Утром ехала на работу и в первый раз благодарила светофор за красный цвет, хотела рассмотреть рядом остановившийся новый трамвай. Очень футуристичный для Череповца, современный. Надеюсь, что комфортный. Планирую слезть с авто и прокатиться на нем с младшим сыном, он оценит» –  пишет Елена К.

«Богатырь одним своим видом преобразует Череповецкие улицы. На такой и наших налогов не жалко», - продолжает Елисей Ч.

«Очень понравился. Внутренняя планировка удачнее, чем у предыдущих, очень мягкий ход. Еще один плюс - двери открываются наружу, а не в салон. Всем хорош, ещё и красив, как бог», - соглашается с предыдущими комментаторами Алена Т.

«Думаю Череповец достоин иметь такие трамваи! Нужно поменять весь трамвайный парк на Богатырей», - пишет Антон И.

А некоторые череповчане и вовсе, в шутку предложил,и в случае полной замены парка старых трамваев на «Богатыри», установить памятник мэру: «Очень крутой экстерьер, видел 4 раза за 2 дня, но не прокатился. Единственное за красоту надо платить... по разным источникам цена 50-80 млн руб. за штуку. Если у мэра получится обновить весь подвижной состав в 30 вагонов городу стоит рассмотреть вопрос установки памятника Вадиму Евгеньевичу при жизни», - считает Артем С.

Напомним, в начале октября в Череповец на месячный тест-драйв на смену второму вагону, сделанному на Урале, пришел тверской трамвай с «гармошкой». Двухсекционный трамвай модели 71-923 «Богатырь» - это вагон с полностью низким уровнем пола. Трамвай ходит по  по маршруту №4 АГФ-3 – Олимпийская. На время тестирования проезд в общественном транспорте бесплатный. 

После тестирования третьего трамвая - мэрия выберет оптимальную модель для эксплуатации, которую закупят для города в рамках программы обновления трамвайного парка.

Добавим, что сейчас на линиях Череповца работает 28 трамваев. Перевозку пассажиров выполняет МУП «Электротранс». Всего в автопарке компании насчитывается 52 единицы общественного транспорта.

Юлия Горчакова