В Вологодской области школьные каникулы во всех образовательных учреждениях пройдут с 19 октября по 4 ноября. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников сегодня, 16 октября, на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, сообщает ИА «Вологда Регион».

Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании оперштаба. На прошлом штабе было принято решение, что двухнедельные каникулы начнутся с 19 октября. Однако вчера, 15 октября, поступило предложение начать их на неделю позже. Губернатор попросил прокомментировать это предложение Елену Рябову, начальника Департамента образования области, который и выступил с такой инициативой.

«Последнее время появилось большое количество звонков о переносе каникул на неделю позже. Были проведены консультации с педагогами, родителями о переносе сроков. Были как сторонники, так и противники у этой идеи. Не вынести этот вопрос на заседение штаба мы не могли, поскольку он самый обсуждаемый», - рассказала Елена Рябова.

Олег Кувшинников отметил, что понимает эту позицию и считает правильным прошедшие консультации с родительской и педагогической общественностью.

«Родители уже скорректировали свои планы, чтобы провести время с детьми. Учебные планы также скорректированы с учетом сокращения времени обучения. Проведена аттестация, выставлены оценки за четверть. И считаю главным сейчас - это прислушиваться к рекомендациям врачей и экспертного сообщества и сократить все риски заболевания детей. Дети - самое дорогое, что есть у каждого, мы не можем рисковать их здоровьем. Кроме того, даже не заболев, они могут стать переносчиком инфекции для более старшего поколения. Поэтому давайте не менять принятых решений в ситуации, когда кривая заболеваемости ползет вверх значительными темпами. Каникулы начнутся, как и планировалось ранее, с этого понедельника, 19 октября, и до 4 ноября. 5 ноября начинаем работать в обычном оффлайн-режиме», - резюмировал Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин