В Вологодской области продолжается работа над созданием общероссийской интерактивной электронной карты памятных мест и воинских захоронений проекта «Я.Помню». На данный момент оцифровано уже более 1000 объектов Вологодской области.

С июля вологодские «единороссы» и активисты «Волонтеры Победы» активно оцифровывали памятные объекты, посвященные Великой Отечественной войне и вносили их в форму сбора данных.

«На данный момент оцифровано уже более 1000 объектов Вологодской области. В числе которых памятники, вечные огни, мемориальные доски, бюсты Героев Советского Союза, захоронения, стелы, обелиски, памятные места, образцы военной техники, музеи и экспозиции», - рассказал региональный координатор проекта «Историческая Память» партии «Единая Россия», депутат ЗСО Павел Горчаков.

На первом этапе все объекты будут оцифрованы и добавлены на карту, а на втором - будет осуществляться наполнение каждого объекта историческими справками.

Проект позволит собрать и упорядочить актуальную информацию о памятных местах и военно-мемориальных объектах, расположенных в России. В дальнейшем все эти объекты попадут на интерактивную электронную карту военно-мемориальных и памятных объектов япомню75.рф на базе Яндекс.Карт, где каждый желающий сможет с любого электронного устройства кликнуть на объект и узнать о нем всю подробную информацию.

Юлия Горчакова