Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что в следующем году в Вологде и в Череповце начнется разработка проектно-сметной документации (ПСД) по строительству двух поликлиник. В региональной столице учреждение здравоохранения будет построено в микрорайоне Бывалово, в городе металлургов – в Зашекснинском районе, сообщает ИА «Вологда Регион».

«В настоящее время в Череповце седьмая поликлиника в Зашекснинском районе перегружена. Мы понимаем, что при росте населения и при развитии микрорайона она просто захлебнется от количество пациентов.  В Вологде в микрорайоне Бывалово ситуация аналогичная. На сегодняшний день населению микрорайона медицинские услуги оказывает Вологодская городская поликлиника № 3. Врачи общей практики принимают пациентов на территории микрорайона, а вот к узким специалистам приходится ездить в соседний – на улицу Московскую. При этом фактическая нагрузка превышает проектную в два раза. За последние годы население микрорайона выросло на 20 тысяч человек. Вопрос о строительстве нового медучреждения с каждым годом становится все острее. Новая поликлиника будет рассчитана на 30 тысяч прикреплённого населения – 600 человек в смену», - рассказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, идея строительства двух новых поликлиник была поддержана Президентом страны в начале этого года во время визита главы государства в Череповец.

«Я обратился с инициативой к Президенту, глава государства одобрил, получена положительная виза, инициатива направлена на проработку вице-премьеру Татьяне Голиковой. В ближайшие годы новые поликлиники должны быть построены в районе Бывалово в Вологде и Зашекснинском районе Череповца», - сказал Олег Кувшинников.

Как отметил Губернатор, разработка ПСД в двух крупных городах Вологодчины стартует в 2021 году, а начать строительство будущих поликлиник планируется уже в 2022 году.

Юлия Горчакова