Фото из архива Андрея Михайлова

26-летний бабаевец Андрей Михайлов совершил путешествие на велосипеде от Череповца до озера Байкал, преодолев за 99 дней расстояние почти в 7000 километров. Недавно Андрей вернулся в Бабаево и рассказал ИА «Вологда Регион» о своей поездке через всю страну. Причем, в пути он сделал крюк еще примерно в 900 километров, исполнив другую свою мечту - побывал в горном Алтае. 

Андрей родом из деревни Терьково Бабаевского района, прожил там 14 лет. Затем его семья перехала в райцентр, и в 8-9 классах он учился в Бабаевской средней школе № 1. Как говорит сам путешественник, спорт он любит с детских лет. 

«Занимался в лыжной секции на Каменной горе у тренера Сергея Анатольевича Вольнова. Каждое лето он организовывал велопоходы. Я ездил с ним два или три раза, мне очень нравилось. Именно с того момента и увлекся велопоходами, - рассказывает Андрей Михайлов. - Спорт для меня - это форма самовыражения. А путешествие на велосипеде - любимый вид туризма. Едешь не быстро и не медленно. График и маршрут строишь сам, исходя из своего желания».

До поездки на озеро Байкал у Андрея уже был опыт большого велопутешествия - вместе с другом они ездили на велосипедах по Европе. 

«Старт взяли в Санкт-Петербурге, доехали на электричке до Выборга, а оттуда на велосипеде - в Финляндию, в Хельсинки, потом - до города Турку, - вспоминает бабаевец. - Далее паромом до Швеции, устроили себе велоэкскурсию по Стокгольму. Добрались до Риги на пароме и уже из Латвии через Эстонию вернулись обратно в город на Неве. Когда посчитали, выяснилось, что только на велосипедах проехали 1250 километров. Это было незабываемое путешествие. 

Была еще попытка велозаезда с моим другом, с которым учился в одном колледже и жил в общежитии. Мы собрались доехать до Уральских гор. Но - неудачно. Молодые были, неопытные, многое не учли. В итоге друг доехал лишь до Вологды, а я - до города Шарья в Костромской области, и вернулся назад. После этого решил, что нужно серьезнее готовиться к поездкам и продумывать все до мелочей».

Андрей с другом в Стокгольме во время велопутешествия по Европе.

Спустя некоторое время, Андрей вновь решил прокатиться на велике по Европе, посетив большую часть стран Евросоюза. Рассчитывал потратить на путешествие от трех до шести месяцев, доехав аж до Турции. Но тут началась пандемия, границы закрыли, и такой велотур осуществить не удалось. И тогда наш земляк подумал: живу в России, а ни Алтая, ни Байкала не видел - а у нас в стране ведь тоже есть что посмотреть. Так и родилась идея добраться на велосипеде до знаменитого озера. 

«Я выехал из Череповца (в этом городе он учился на электрика) 28 мая, - рассказывает Андрей Михайлов. - Погода в основном радовала. Правда, и ливни случались раза три-четыре. Мой путь пролегал через такие города, как Казань, Йошкар-Ола, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Иркутск, проезжал рядом с Новокузнецком. В каждом большом городе останавливался и делал себе экскурсии.

Йошкар-Ола.

В горном Алтае отправился к горе Белухе - самой высокой горе на Алтае. За восемь дней пешком находил 110-115 километров по труднопроходимым тропам».

Алтай.

Из блога Андрея Михайлова:

«День пятьдесят первый – Каргат – Новосибирск. Сибирское, беспощадное солнце разбудило меня в восьмом часу, и я начал активно готовиться к выезду. Решил не растягивать 208 километров на два дня и попробовать доехать до Новосибирска к вечеру. До старта путешествия на Алтае хотел провести дней пять, но по общению с теми людьми, кто там был, понял, что этого недостаточно. Вот и подумал, что выиграть день будет очень кстати. 

Испытание оказалось не из легких, так как погода на протяжении всего дня стояла очень жаркая. Одним из вариантов спасения была речка, в которую я запрыгнул прямо в одежде. Во время движения ветер ее обдувал, тем самым охлаждая поверхность тела. Но этого хватило на 30 минут.

Чем ближе к Алтаю, тем больше туристов попадается на дороге: мотоциклисты, которые сигналят мне и поднимают палец вверх, машины с багажом наверху, фуры, приветственно гудящие в мощные, протяжные гудки. Кручу педали и предвкушаю встречу с Алтаем! В Новосибирск заехал в 9 вечера и по окружной помчал в южный район города. Физически особо не чувствовал усталости. Больше надоело крутить педали, так как переход уж слишком длинный. 100 км в день - это идеальный вариант, золотая середина! Для меня важнее сам путь, удовольствие от процесса, чем цель и большие, рекордные километражи».

Ижевск.

- Андрей, расскажите, а какие люди встречались вам по дороге, как реагировали на велопутешествие?

«Встречалось много необычайно добрых, щедрейших, открытых людей, к себе в гости многие звали. У нас в России живут прекрасные люди. Да, они немного закрыты, но когда находишь с ними общий язык, начинают открываться и проявляют все самые лучшие качества.

Вот одна очень трогательная история. В поселке Николо-Полома Костромской области я зашел в местный магазин, разговорился с продавщицей. Она рассказала, как непросто сейчас в деревне с работой, особенно женщинам. Затем ко мне подошла другая женщина. Продавщица сказала, что я еду на Байкал. Она искренне начала интересоваться моим путешествием, сказала, что тоже мечтает побывать на Алтае и Байкале и, похвалив меня, подарила шоколадку. Я ей ответил, что никогда не поздно вырваться из зоны комфорта и начать следовать зову своего сердца. И почувствовал, как ее тронули эти слова. Она ушла. 

И тут я вспомнил, что у меня с собой книга Пауло Коэльо «Алхимик» (в свое время она оказала на меня сильное влияние). Я специально взял ее с собой, чтобы подарить тому человеку, которому она, возможно, поможет решиться идти навстречу своим мечтам. И вот этот момент настал. Догнав Валентину, вручил ей книгу. У нее внезапно потекли слезы. Потом она вернулась к магазину и дала мне молитву «Да любите друг друга» - и на этом мы попрощались. Получилась очень трогательная история».

Кстати, из-за сложной эпидемиологической обстановки у Андрея были опасения,что его могут развернуть в какой-нибудь области,об этом путешественника предупреждали и его родные. Но, к счастью, этого не случилось. 

Из блога Андрея Михайлова: 

«Наступает день X. Тот самый, когда до Байкала остается совсем чуть-чуть: «День 99-й – Иркутск-Байкал. День предвещал быть особенным! На улице стояла солнечная погода, а на небе не было ни единого облака. Воодушевленный мыслью о том, что сегодня увижу Байкал, я отправился навстречу к своей мечте!..

Путь до Листвянки в 75 километров почти весь состоял из подъемов и спусков. Причем, некоторые из подъемов были очень крутые и одновременно длинные. Не ожидал такого сурового рельефа в последний день велопутешествия! Хотел расслабиться, но вместо этого пришлось приложить немалые усилия! В какие-то моменты мне не верилось, что сегодня я воплощу задуманную цель в жизнь, а в какие-то наоборот накатывало осознание того, что с каждым километром Байкал становится все ближе и ближе! 

Байкал!!!

И вот настал тот самый момент - момент, когда перед моими глазами начал отчетливо прорисовываться Байкал. В ту самую секунду у меня захватило дух, сердце заколотилось от радости и меня переполнили эмоции... Такие мгновения в путешествии незабываемы... Мгновения, когда максимально чувствуешь себя живым, наполненным, радостным, счастливым и настоящим! 

Сам путь длинной в 6911 километров и протяженностью 99 дней обогатил мою жизнь так, как я до отправления и представить не мог в своем воображении!»

Как рассказывает вологжанин, добравшись до Байкала, он планировал - если все будет хорошо с финансами и здоровьем - отправиться в путешествие еще дальше: через Монголию проехать на велосипеде до Пекина. Но, к сожалению, границы еще не открылись и осуществить эту поездку не удалось. 

«Я хотел личным примером вдохновлять других людей, показать, какой потенциал заложен в каждом из нас, - объясняет Андрей Михайлов цель своей поездки на Байкал. - Для меня путешествие - это лучший тренинг личностного роста, причем, не только физического. Общаюсь с людьми, учусь с ними общаться - это развитие в социальной сфере. А вижу новые, красивые, невероятные места – эмоциональная составляющая такого роста. Самое, наверное, для меня значимое - это духовное развитие. Из таких путешествий возвращаешься более просветленным в отношении некоторых глубинных, жизненных моментов».

Сахалин.

На Байкале наш земляк провел около недели. Но на этом путешествие Андрея не закончилось - он автостопом на машинах и на пароме проехал еще дальше - аж до Сахалина (свой велосипед путешественник продал в Иркутске)! Добирался до Южно-Сахалинска он дней пять-шесть. Так что можно сказать, что окончательный маршрут бабаевца прошел через всю страну.

Из блога Андрея Михайлова: 

«Пребывание на острове Сахалин оказалось красивым заключительным аккордом в ярком четырехмесячном приключении, захватившим по длине почти всю территорию необъятной России. Столица Сахалина - город Южно-Сахалинск пришелся мне по душе. Доброта и открытость людей, большое количество зеленых зон в самом городе, относительно спокойный ритм жизни оставили приятные воспоминания... Мы с Денисом сходили в поход на хребет Жданко. Прогулка протяжённостью в 16 километров по горному хребту произвела на меня сильное впечатление и открыла Сахалин во всей своей красе».

Охотское море.

Обратно домой Андрей добирался так: сначала самолетом из Южно-Сахалинска до Москвы, а там поездами до Череповца и родного Бабаева. Сейчас он находится в Бабаеве и «вынашивает планы» новых путешествий. Задумки уже есть. 

Юлия Васенева, Андрей Иванов