Экспресс-программы от региональных СПО планируют организовать на базе Вохтожского филиала Грязовецкого политехнического техникума. Это позволит частично обеспечить кадрами новые предприятия района. Кроме того, будет предусмотрен целевой набор студентов в средние профессиональные учреждения области, который будет финансироваться создаваемым в Вохтоге предприятием по выпуску большеформатной фанеры.

Речь об этом шла на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Губернатора Олега Кувшинникова и возглавляемой председателем Правительства области Антоном Кольцовым. Первый заместитель Губернатора области также посетил стройплощадку нового производства.

Напомним, в 2022 году в поселке Вохтога должно заработать высокотехнологичное производство по выпуску большеформатной фанеры до 180 тысяч кубометров ежегодно. Учредителями ООО «Плитвуд» стали две крупных Вологодских лесопромышленных компании – АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

Помимо выпуска большеформатной фанеры высокого качества, удовлетворяющей экспортным требованиям, здесь должны полностью перерабатываться образовавшиеся древесные отходы. Реализация проекта позволит трудоустроить около 800 человек.

«Инвестиционный проект ООО «Плитвуд» является стратегически важным для Вологодской области, как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет, - подчеркнул Антон Кольцов. – Инвестиционный совет при Губернаторе одобрил проект и рекомендовал для включения в перечень приоритетных, под производство выделена расчетная лесосека объемом 750 тысяч кубометров. 14 января 2020 года Приказом Министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект по созданию производства березовой фанеры в Вохтоге включен в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов».

Три года назад АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» смогли спасти градообразующее для поселка Вохтога предприятие, создав на базе Вохтожского ДОКа ООО «ВохтогаЛесДрев». В октябре 2016 года из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником были остановлены все производства, где работала большая часть жителей Вохтоги. Правительством Вологодской области в кратчайшие сроки была проведена работа по поиску потенциальных инвесторов для возобновления деятельности комбината и трудоустройства местного населения. Уже в декабре 2016 года ЧФМК и «Вологодские лесопромышленники» взяли в аренду технологическое оборудование обанкротившегося предприятия, организовали производственный процесс, трудоустроили более 550 человек и выплатили задолженность по заработной плате.

В мае 2019 года производственные здания и основное технологическое оборудование учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» были выкуплены, на комбинате начата активная работа по модернизации и развитию производства.

В настоящее время завершена реализация инвестиционного проекта по установке паровой котельной. В 2020 предприятие приступает к модернизации одного из цехов. В планах – установка не имеющего пока аналогов в СЗФО оборудования по производству бумажной пленки для ламинирования ДСП.

Кроме того, реализация крупных инвестиционных проектов – как для Грязовецкого района, так и для всей Вологодчины - требует развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Эти вопросы также подняли на совещании. Обсудили реконструкцию очистных сооружений, которая стартует в 2020 году и должна быть продолжена в 2021. Определили социальные объекты, которые нуждаются в текущих и капитальных ремонтах: стационар районной больницы, дом культуры, ФОК и другие.

Сформулированные предложения будут вынесены на ближайшее заседание Градостроительного совета под председательством Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова