Фото: vk.com/germanovve

Правда, действовать они начнут с 1 июня.

Изменения в правила благоустройства, касающиеся ответственности для автовладельцев, оставляющих свои машины на газонах, одобрили накануне депутаты Череповецкой городской Думы. За возврат штрафных санкций проголосовали большинством голосов, один депутат воздержался.

Как сообщается на странице Гордумы в соцсети, в первый раз законопроект рассматривался на заседании комиссий Гордумы. Тогда начальник управления административных отношений мэрии Ольга Ларионова объяснила необходимость изменений так: «В феврале 2017 года Верховный суд признал недействующим и противоречащим закону запрет на парковку на газонах. Эта норма была в правилах благоустройства Череповца. У города не осталось правовых оснований, чтобы привлекать автомобилистов за парковку на участках с зелеными насаждениями. Сейчас внести изменения собираются в закон Вологодской области об административных нарушениях. По закону параллельно с принятием закона области необходимо было внести изменения и в правила благоустройства Череповца».

Изначально штрафы предлагалось ввести с 30 января, однако депутаты высказались за отсрочку. В итоге водителей, паркующих машины на газонах, начнут штрафовать с 1 июня. Для физлиц штраф составит от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей.

«За 4 месяца череповчане, во дворах у которых есть дефицит парковочных мест, могут проверить законность существующих парковок во дворах и согласовать строительство новых», - сообщает мэр города Вадим Германов на своей странице в соцсети. Он также добавил: - «За последние годы в городе в рамках проекта «Комфортная городская среда» отремонтировано 180 дворов. В этом году благоустроим еще 54 территории. Есть дворы, жители которых самостоятельно подают заявки и совместно делают парковки для своих автомобилей. В Череповце есть и платные, и общественные парковки, которые, кстати, не заполняются на 100%».

Мэр Череповца также отметил, что для удобства жителей и гостей города подготовлена онлайн-карта городских парковок, которая со временем будет дополняться.

Надежда Шестакова