Фото: страница Алексея Веллера в «ВКонтакте» и severpost.ru

В Россию из Республики Кабо-Верде доставлено тело вологжанина Сергея Животова, одного из российских моряков, задержанных по подозрению в контрабанде кокаина на судне ESER в январе 2019 года.

Как сообщил на своей странице в соцсетях депутат Госдумы Алексей Веллер, гроб с телом Животова доставлен в Москву в воскресенье утром.

«Сегодня утром из Кабо Верде в Москву был доставлен гроб с телом Сергея Животова (нашего моряка скончавшегося в тюрьме города Прая, Республики Кабо Верде), - написал вчера, 26 января, на своей странице в «ВКонтакте» Алексей Веллер. - Тело Сергея было передано гражданской супруге Наталье Рыжковой. Родственники приняли решение захоронить Сергея Животова в Вологде. Еще раз выражаю соболезнование всем родным, друзьям и близким покойного! И хочу поблагодарить работников Российского Посольства в Кабо Верде и всех моих помощников в Мурманске, а также благотворителей, благодаря кому стало возможно организовать доставку и захоронение Сергея Животова на Родине! Пусть земля ему будет пухом!»

Напомним, что, как рассказывало ИА «Вологда Регион», в конце января 2019 года грузовое судно, на котором находились российские моряки, было задержано в порту Праи. Правоохранительные органы африканской страны подозревают моряков в контрабанде более девяти тонн кокаина. Под стражу были взяты 12 россиян - 11 моряков и капитан. Им предъявили обвинение в контрабанде наркотиков и участии в организованном преступном сообществе.

По информации российской дипмиссии, сухогруз ESER, следовавший в Марокко под флагом Панамы, вошел в порт города Праи в связи со смертью на борту судна старшего помощника капитана Хомицкого. 6 февраля было получено заключение судмедэксперта о естественных причинах его смерти. После оформления консульским отделом посольства свидетельства о смерти, тело Хомицкого 17 февраля было транспортировано в Мурманск, где он ранее проживал, сообщает «Интерфакс».

Таким был Сергей Животов...

31 января 2019 года в связи с обнаружением на борту судна партии наркотических веществ его экипаж был задержан. Со 2 февраля задержанные моряки содержатся в городской тюрьме «Сан-Мартинью».

Сергей Животов 5 января был переведен из тюрьмы в городскую больницу в связи с резким ухудшением самочувствия.

По информации портала severpost.ru, для российского моряка было организовано жизненно необходимое индивидуальное питание, но наступило резкое ухудшение состояния здоровья, и Сергей Животов скончался в медучреждении. Посольство РФ в Кабо-Верде сообщило, что моряк умер от осложнений, вызванных хроническим язвенным колитом.

Андрей Иванов