Новое школьное лесничество «Лесной патруль» открылось на базе «Ростиловской школы» Грязовецкого района. В его ряды сегодня, 24 января, вступили пятиклассники. Под руководством педагогов и специалистов лесного хозяйства ребята будут изучать лесное дело, проводить экологические акции и беседы с населением, участвовать в походах, проводить исследовательские работы.

В торжественной обстановке заместитель Губернатора области Михаил Глазков и заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров вручили юным лесникам удостоверения членов школьного лесничества и значки.

Символично, что первое на Вологодчине школьное лесничество - «Кедр» - было создано более 50 лет назад в Грязовецком районе, в 1967 году. Оно успешно работает до сих пор.

Сейчас в области работает 42 школьных лесничества, объединяющих более 700 учащихся. «Лесной патруль» станет 43-м. Соглашение об организации школьного лесничества подписали директор школы Татьяна Сметанюк, начальник Грязовецкого территориального отдела - государственного лесничества Владимир Воробьев и гендиректор ООО «Вологодский лес» Александр Шитов.

За 2019 год юные лесники со всей области вырастили более 540 тысяч деревьев, озеленили 35 населенных пунктов, изготовили и отремонтировали 977 скворечников и кормушек. Школьные лесничества активно участвовали в акции «Всероссийский день посадки леса».

«Мы – лесной регион и правильно, и здорово, когда мы готовим подрастающее поколение, смену, новые кадры для работы в этой сложной отрасли еще со школьной скамьи. Дети мало того, что изучают науку и хозяйственную деятельность, ходят в экспедиции, занимаются исследовательскими работами,  они нам еще и помогают. Вместе с нами высаживают деревья, очищают лес от захламления и мусора, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Самые талантливые поступают в лесохозяйственные учебные заведения, приходят на работу в качестве специалистов лесного дела: это охрана леса, его защита, заготовка, переработка и другие специальности, которые востребованы в экономике Российской Федерации. Губернатор и Правительство области уделяют лесной сфере повышенное внимание, так как эта отрасль входит в тройку ведущих в экономике нашего региона».

За последние 10 лет 218 выпускников школьных лесничеств поступили  в лесохозяйственные учебные заведения, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов