Фото: autogear.ru и пресс-служба судов Вологодской области

Кирилловский районный суд огласил приговор жителю одной из местных деревень, укравшему у односельчанина книги по философии, зубные коронки и бутербродницу.

Как установил суд, в июле прошлого года подсудимый 1954 года рождения взломал замок на двери жилого дома, принадлежащего 49-летнему знакомому, и похитил его домашнюю библиотеку философской мысли. В частности, его «добычей» стали книги «Об истине жизни и поведения» Льва Толстого, «Уроки мудрости» Конфуция, «Об общественном договоре» Жана Руссо, двухтомник «Стратогемы», полное собрание сочинений Данте в трех томах, энциклопедия «Русская философия», «Философская энциклопедия» в двух томах, сборник цитат «Смысл жизни» и другие издания.

Кроме того, подсудимый прихватил шуруповерт, сварочный аппарат, бутербродницу, фарфоровую икону «Николай Чудотворец» и зубные коронки стоимостью 50 тысяч рублей. Общий ущерб составил почти 75 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище). Подсудимый свою вину признал, а потерпевший заявил в суде, что с вором-пенсионером он помирился. Также кирилловчанин отказался от взыскания ущерба и просил назначить злоумышленнику наиболее мягкое наказание.

В итоге суд внял уговорам потерпевшего и приговорил «домушника» к году лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Приговор в законную силу не вступил и его еще можно обжаловать, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский