Фото: oonkologii.ru

С этого года в России расширилась программа лечения по полису ОМС. Выросло финансирование и добавились новые услуги. Причем в нововведениях сделан упор на диагностику и лечение онкозаболеваний.

Так, впервые в диспансеризацию были включены онкоскриниги.

У пациентов появился доступ к 18 новым методам высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях, например, стереотаксической лучевой и протонной терапии. Также в них вошла современная конформная лучевая терапия. Это радиотерапевтическое лечение, при котором выстраивается модель человеческого тела в трех проекциях. С помощью такого метода определяется оптимальное для пациента расположение точек воздействия на опухоль так, чтобы минимально затрагивались здоровые ткани. В 2019 году она оплачивалась за счет средств бюджета, а теперь вошла в ОМС.

Увеличится количество квот для бесплатного приема пациента в частных клиниках, которые оказывают высокотехнологичную помощь. На это выделено 2,5 млрд рублей.

А сроки ожидания диагностических мероприятий (КТ, МРТ) сократятся. У пациентов без онкологических заболеваний он уменьшен с 30 до 14 дней, а у онкобольных - с 14 до 7 дней.

«Кроме того, теперь между подозрением на злокачественное новообразование и первым приемом у онколога должно пройти не более трех рабочих дней. Это важно, потому что у таких пациентов каждый день может быть на счету, а своевременная диагностика позволит начать наиболее раннюю терапию. Срок ожидания УЗИ, ЭКГ и других диагностических исследований для онкологических больных также уменьшился с 14 до 7 дней. Помимо этого, в программу ОМС включены медико-генетические исследования для онкологических больных. Они играют серьезную роль в тех случаях, когда определение типа опухоли необходимо для успешного лечения», - прокомментировал «Российской газете» кандидат медицинских наук Сергей Шкитин.

Финансирование программ ОМС осуществлялось по подушевому нормативу - то есть по конкретной сумме, выделенной на одного застрахованного, что могло приводить к искусственному сокращению количества пациентов, которые были направлены на диагностические исследования, например, на УЗИ или КТ. Но с этого года целый перечень медицинских услуг будет финансироваться в поликлиниках отдельно от подушевого норматива. В него вошли УЗИ сердечно-сосудистой системы (в том числе эхокардиография и исследование брахеоцефальных артерий), КТ, МРТ, медико-генетические исследования. Теперь все это будет оплачиваться поликлинике по факту ее проведения.

Изменения коснулись и финансирования фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают помощь сельскому населению. Теперь оно будет осуществляться отдельно - по количеству прикрепленного населения, а не в составе поликлиник.

Надежда Шестакова