Фото: Денис Соловьев. Специально для ИА «Вологда Регион»

Воздух, выходящий вместе с подземной водой из злополучной скважины на улице Шукшина в Белозерске, не представляет опасности для человека, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники. А вот состав извергаемой воды тревожит специалистов.

Напомним, в начале января жители Белозерска стали жаловаться на запахи сероводорода, в районе, где предприниматель из города Великие Луки Анатолий Смаковский уже пятый месяц ведет работы по тампонированию незаконно пробуренной скважины.

После опубликования ИА «Вологда Регион» информации о странных запахах на улице Шукшина, к ситуации подключилась прокуратура Белозерского района. По ее требованию, специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора и регионального Центра гигиены и эпидемиологии прибыли в Белозерск для забора образцов воздуха у скважины.

По имеющимся у нас данным, в итоговом заключении вологодских специалистов говорится, что «измеренные значения концентрации загрязняющих веществ (сероводорода) в атмосферном воздухе отвечают требованиям гигиенического норматива». Проще говоря, никаких превышений сероводорода в белозерском воздухе нет.

Впрочем, руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев утверждает, что запах сероводорода на улице Шукшина действительно имеет место. Его производные имеются в воде, которую извергает скважина. Это показало исследование воды, которое за свой счет заказал специалистам в Вологде Анатолий Смаковский. По сравнению с октябрьским исследованием, качество воды ухудшилось по ряду показателей, в том числе по запаху. Ее по-прежнему нельзя использовать не только в питьевых, но и в технических целях. Впрочем, никто в Белозерске ни первое, ни второе делать не собирается.

Что же касается работ по заглушке скважины, то они возобновились в крещенский сочельник. Анатолий Смаковский пробурил еще одну скважину. Ее глубина составляет 18 метров. В нее уже закачали десять тонн полимерной смеси, приправленной десятью тоннами растительного масла. При соприкосновении с водой чудо-смесь, расширяется в несколько раз, купируя проходы воды наружу.

Евгений Стариков