На главпочтамте Вологды в среду, 15 января, произошло специальное гашение, посвященное древним почтовым маршрутам. На почтовой марке изображен маршрут, проходящий через Архангельск, Вологду, Ярославль и Москву.

Почтовые конверты и марки, погашенные в этот день, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются популярностью у коллекционеров всего мира. Тираж конвертов в Вологде - 3000 штук, отметили в УФПС Вологодской области.

Подобные мероприятия проводятся всего несколько раз в год. То есть, у жителей Вологды есть уникальная возможностью - погасить и отправить конверты с места проведения церемонии гашения. На 2020 год Почта России запланировала еще несколько таких мероприятий, посвященных памятным датам. В первую очередь, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также юбилею Череповецкого краеведческого музея и Великоустюгского речного училища, сообщает 35 ТВ.

Напомним, что Холмогорский почтовый тракт был известен еще в конце XV века, но освоена была только его часть - до Вологды. Первые предложения царю Алексею Михайловичу об учреждении почты в Архангельске появились в середине XVII века. В то время почтовый тракт располагался почти там же, где сегодня проходит автострада Москва - Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры.

Старейшее российское регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году.

Юлия Савинцева