Фото: img.huffingtonpost.com

В Вытегре осуждены владелица салона-парикмахерской и ее сотрудница, не имеющая медицинского образования. В салоне оказали некачественные услуги клиентке, после чего у женщины возникли проблемы со здоровьем.

Как установили следствие и суд, 31-летняя жительница райцентра в марте-октябре 2018 года незаконно оказывала услуги в сфере косметологии. В ее салоне практиковались услуги по коррекции морщин при помощи внутрикожных инъекций, что подлежало обязательному лицензированию, но лицензии не было. В результате таких процедур одна из клиенток после визита в салон была вынуждена обратиться к дерматологу.

В процессе разбирательства следователи пришли к выводу, что без соответствующего медицинского образования правильно, эффективно и безопасно оказывать услуги по коррекции клиентам невозможно. Более того, инъекции с бесконтрольной концентрацией и дозой вводимого препарата создавали реальную угрозу жизни и здоровью людей.

«После процедур у женщины на лице появились волдыри, синяки и припухлости. Ее предлагали госпитализировалась, но она отказалась и сумела вылечиться амбулаторно», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Однако районный суд учел, что и предприниматель, и ее работница имеют проблемы с законом впервые, в связи с чем ограничился штрафом в 25 тысяч рублей каждой. Кроме того, бизнесвумен вернула потерпевшей 10 тысяч рублей, которые та потратила на омолаживающие процедуры.

Антон Янковский