Фото: rfmaps.ru

В Костромской области, на границе с Вологодчиной, в ближайшем будущем может остаться совсем мало жителей из-за катастрофического снижения рождаемости и отъезда населения. Об этом заявил основатель проекта «Лесной терем Асташово», московский предприниматель Андрей Павличенков.

«Мы готовимся к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями - пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России, на территории, заселенной русскими еще в XII-XIV веке», - написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

Описывая ситуацию, которая сложилась в соседней с нами Костромской области, где и образовалась эта безлюдная зона, предприниматель отмечает, что здесь исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей. Людям проще уехать отсюда. Вынуждены свертывать деятельность банки и мобильные операторы, поскольку на малонаселенной территории она убыточна. «Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи», - пишет Павличенков.

По его словам, за последние 10 лет население севера Костромской области сократилось на 15-20%. Как утверждает Павличенков, ссылаясь на газету «Солигаличские вести», например, за 2019 год в Солигаличском районе Костромской области родился всего 61 ребенок, сообщает православный портал «Милосердие.ru».

Андрей Иванов