Фото: пресс-служба администрации Вологды

К 1 сентября жилой фонд областного центра будет готов к отопительному сезону. Об этом накануне, 8 августа, заявил и.о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

Всего к зиме нужно подготовить 3156 многоквартирных домов. На 71 % работы уже выполнены.

«До 15 сентября все жилые дома должны быть подготовлены к отопительному сезону. Но для себя мы ставим более сжатые сроки – до 1 сентября. Это связано с тем, что по долгосрочному прогнозу погоды уже с 3 сентября температура воздуха может понизиться до +8 градусов. Если такая погода продержится пять дней, то мы будем обязаны начать отопительный сезон», – отметил Андрей Макаровский.

Сотрудники администрации Вологды вместе с представителями «Вологдагорводоканала» и управляющих компаний проверили, как жилой фонд готовят к предстоящему отопительному сезону. Например, в подвале дома на Герцена, 97, по решению общего собрания собственников установлен новый тепловой узел – надежная погодозависимая автоматика, которая поможет жильцам экономить ресурсы. Оборудование прошло гидравлические испытания и принято в эксплуатацию теплоснабжающей организацией и управляющей компанией «Коммунальщик». 200 домов, которые она обслуживает уже на 65 % подготовлены к отопительному сезону.

Подготовка к зиме завершена и в доме на Конева, 4, где проведена промывка системы отопления. Результат оценили с помощью компрессора – проба воды оказалась без примесей и осадка. Этот дом обслуживает управляющая компания «Союз». В их ведении находится более 100 домов, к зиме они готовы на 97 %. Завершить работы планируется досрочно, к 15 августа.

Также к зиме необходимо подготовить 45 котельных и более 376 км тепловых сетей. На сегодняшний день к отопительному сезону полностью готовы 32 котельные и 313 км сетей. Причем часть котельных запустили раньше срока, благодаря чему горячую воду досрочно получили 865 домов, в которых живут более 108 тысяч человек.

«Большая работа проведена в этом году по ремонту тепловых сетей. Мы отремонтировали более восьми коммуникаций в двухтрубном исполнении. Это почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Речь идет как о магистральных линиях, так и распределительных и внутриквартальных тепловых сетях. Финансировались эти работы за счет собственных средств предприятия. Мы значительно оптимизировали расходы, улучшили работу с дебиторской задолженностью, и будем продолжать это делать, чтобы ремонтировать до 10 километров сетей в год», – отметил генеральный директор компании «Вологдагортеплосеть» Андрей Ловчиков.

К отопительному сезону сейчас также готовят учреждения образования, здравоохранения, спорта, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович