Фото: пресс-служба администрации Вологды

Очередное, четвертое, обсуждение благоустройства набережной реки Вологды прошло накануне, 22 августа, в новом формате. Рабочая группа провела встречу на небольшом корабле, который следовал от речного вокзала до улицы Гоголя. 

В воркшопе участвовали несколько десятков человек. Профессиональные художники создавали быстрые зарисовки – скетчи, а ученики художественной школы рисовали, какой, по их мнению, должна быть река. 

В натурных исследованиях задействовали и квадрокоптер. Техника фиксировала места, где чаще всего отдыхают и рыбачат вологжане. Участники выезда отметили, что берега стали лучше выглядеть после проведения работ по их укреплению.

«Раньше было много кустов и сорной травы, где скапливался мусор и собирались нетрезвые компании. Сейчас набережная стала чистой, красивой. Нам важно, что корабли, на которых ходят в плавание воспитанники центра, будут стоять в чистом и красивом месте», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского морского центра «Меридиан» Светлана Сергеева.

Участники встречи также предложили развивать судоходство для ежедневных и экскурсионных поездок. В Вологде и Вологодском районе зарегистрировано более шести тысяч маломерных судов: лодок, катеров, моторных лодок. По реке также ходят и туристические теплоходы.

«Здесь видны все православные храмы, туристы могут проследить историю развития города. Панорама открывается отличная: сначала это ленивая площадка, с которой связано основание Вологды, Кремль, куда перенес город Иван Грозный. Прекрасно, что изменения на набережной происходят, она укрепляется, а вместе с ней и храмы с особняками на берегу, которые мы видели», – отметил протоиерей, благочинный зареченского округа Андрей Исаев. 

Все предложения зафиксировали архитекторы проектной группы «Ярус», которые сейчас разрабатывают проект благоустройства набережной, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

«Мы решили посмотреть на реку из акватории, с точки зрения туристов, пассажиров водного транспорта. Мы предлагаем использовать русло, как это возможно. Участники встречи еще раз увидели, как эксплуатируется берег. Эскизы и рисунки детей мы изучим и включим в проект благоустройства набережной. Сейчас мы «упаковываем» все предложения вологжан и готовимся к презентации проекта», – прокомментировал руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Проектировщики уже опубликовали несколько визуализаций набережной на участке от Красного моста до березовой рощи. Там предлагается создать зоны как для отдыха, так и для творчества, игр с детьми. Посмотреть эскизы можно на сайте Вологдаобсудим.рф. На этом портале можно оставить и свои предложения по благоустройству набережной. Идеи вологжан собирают также с помощью «горячей линии» 72-22-47 и специальных боксов #вологдаобсудим в общественных местах города.