Фото: страница Татьяны Карамышевой ВКонтакте

Легендарный вологодский баскетбольный специалист - Заслуженный тренер России Татьяна Карамышева возвращается на тренерский мостик БК «Чеваката».

Эту новость спортивные СМИ уже окрестили «самым жарким трансфером этого межсезонья». Напомним, вечером в четверг, 8 августа на официальном сайте баскетбольного клуба Вологды появилось сообщение о том, что главный тренер клуба Владимир Крашенин оставил свой пост. Сегодня было названо имя наставника «пчелок» - это Татьяна Карамышева.

Татьяна Николаевна родилась в Вологде 27 июля 1954 года. В 14 лет увлеклась баскетболом. Закончила институт физкультуры имени Петра Лесгафта в Ленинграде. В 1995 году вместе с родной сестрой Валентиной Черепановой создала в Вологде баскетбольный клуб «Политехник». Через год к названию добавилась приставка «Чеваката» - по имени создателей команды Валентины Черепановой и Татьяны Карамышевой.

С 1997 года команда носит свое нынешнее название «Вологда-Чеваката». Автором названия клуба считается Заслуженный тренер России Сергей Федоренков. «ЧеВаКаТа» было придумано им в качестве шутки, но прижилось и стало впоследствии в России баскетбольным брендом.

В 2001 году «Чеваката» под руководством Татьяны Карамышевой завоевала бронзовые медали чемпионата России. В 2004-2006 годах вологжанка стажировалась в Питтсбургском университете в США. В 2006 году была освобождена от должности главного тренера «Чевакаты». В последнее десятилетие работала в Вологде детским тренером, основала мужскую баскетбольную студенческую команду «Бульдоги», возглавляла областную федерацию баскетбола. В 2000-2003 годах была депутатом Вологодской городской Думы. В октябре 2013 году Татьяна Карамышева пронесла через Вологду олимпийский огонь. В ноябре 2017 года решением РФБ возглавила Тренерский совет женских сборных России.

Карамышева - Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук. Воспитанницами одного из сооснователя женского баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката» являются такие известные спортсмены, как Марина Воронова - чемпионка Европы среди юниорок 1984 года, Мария Калмыкова - чемпионка Европы среди юниорок 1996 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, родная племянница - дочь директора БК «Чеваката» Валентины Черепановой - Ирина Соколовская - бронзовый призер Олимпиады 2008, обладатель кубка ФИБА 2013 года и другие.

По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, предложение вернуться на пост главного тренера БК «Чеваката» Татьяна Карамышева получила еще весной 2019 года. Переговоры со специалистом велись долго. Вологжанка никак не могла принять решение оставить ли ей свое любимое детище - работу с мальчишками и девчонками в  баскетбольной академии, носящей ее имя. На сегодня решение о возвращении принято окончательно, хотя официально контракт с Карамышевой еще не подписан.

«Одним из факторов моего согласия стало то, что у «Чевакаты» в новом сезоне будет еще более молодежный состав. Я очень люблю работать с  молодыми. Они амбициозны, не собираются останавливаться, у них вся спортивная жизнь впереди. Я вернулась к тому, что начинала почти 25 лет назад, когда в Вологде из молодых девчонок создавалась команда, которой вскоре суждено было стать известной в баскетбольном сообществе, как России, так и на европейском паркете, - рассказала ИА «Вологда Регион» Татьяна Карамышева. - Меня уже спрашивают, какой будет задача на сезон. Да не будет никакой задачи. Мы просто будем стремиться к одному - выигрывать каждый матч, анализировать причины поражений для того, чтобы потом одерживать над соперниками победу».

Евгений Стариков