В Вологде заработала единая дискуссионная площадка Вологдаобсудим.рф. Портал создан для обсуждения актуальных вопросов благоустройства и инфраструктуры. Первая и главная ветка обсуждений - это благоустройство набережной Вологды.

Пресс-служба администрации города сообщает, что на новом портале жители города смогут высказать свое мнение по любому вопросу развития Вологды, а также вступить в прямой диалог с представителями власти. Ресурс Вологдаобсудим.рф представил сегодня мэр областной столицы Сергей Воропанов на встрече с руководителями НКО.

Решение о создании подобного интернет-ресурса возникло после нескольких ситуаций, которые требовали многогранного конструктивного диалога: обсуждения установки колеса обозрения в Вологде, кольца на Северной, вопрос благоустройства набережной реки Вологды.

Кстати, именно благоустройству набережной Вологды посвящен один из разделов сайта, эта ветка обсуждений вынесена на главную страницу.

Напомним, что сейчас в Вологде проходит берегоукрепление набережной, что вызывает споры среди жителей. Одни считают правильным, что берега укрепляют, а неприглядный кустарник вырезают. Другие, наоборот, считают ошибкой решение «одеть» набережную в бетон.

Городские власти при этом подчеркивают: берегоукрепление будет продолжено в любом случае, но то, что сегодня видят жители - это не окончательный вид набережной Вологды. Следующий этап - благоустройство, он как раз и предусматривает озеленение, установку малых архитектурных форм, организацию комфортных зон отдыха. Каким быть долгожданному благоустройству набережной - решать должны сами жители, для чего и была создана новая площадка для обсуждений.

«Вологжане любят обсуждать. Они делают это на работе, дома, в автобусе, в социальных сетях. Интернет дает возможность высказывать свое мнение всем без исключения, в разном ключе. Одни могут выступать в поддержку каких-то инициатив, другие их критиковать, третьи - хейтить. Но никто не дает 100-процентную гарантию, что эти мнения будут замечены. Для этого мы создали сайт вологдаобсудим.рф. Здесь каждый житель города сможет выразить свою точку зрения, задать вопрос, получить ответ, предложить идею или проект к реализации», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Общественники поддержали такую идею и считают, что данный ресурс будет пользоваться популярностью среди вологжан.

«Считаю правильным решение создать единую городскую площадку для обсуждения общих для всех жителей вопросов. Она позволит каждому жителю высказать свою позицию и быть услышанным. И для меня важно, что высказываться будут реальные люди и это очень важное обстоятельство, потому, что социальные сети, к сожалению, этого гарантировать не могут. А для администрации это площадка позволит в короткие сроки узнать мнение вологжан по какой-то проблеме», - считает специалист Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Дмитрий Погодин