Алексей Шумилов, заместитель начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды.
Фото: Валентина Певцова

Рекордную сумму в этом году выделили на ремонт дорог в Вологде. С учетом средств федерального, областного и городского бюджетов  она составляет порядка 600 миллионов рублей. В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Вологде приводят в порядок 10 улиц. Сейчас на большинстве из них идет обновление коммуникаций, а также ремонтируется дорожное полотно на свободных от коммунальных работ участках.

Что уже отремонтировано? Все ли идет по плану? Как вологжане оценивают происходящие в городе изменения? Об этом мы поговорили с заместителем начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексеем Шумиловым.

- Алексей Александрович, какие улицы вошли в нацпроект, и чем уникальна программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

В этом году при поддержке региональных властей Вологда впервые вошла в национальный проект «БКАД». В перечень ремонтов попали дороги с наибольшей интенсивностью движения, также учитывалось и наличие на улицах социальных объектов. Это - Гагарина, Карла Маркса, Некрасова, Предтеченская, Прокатова, Пролетарская, Пугачева, Северная, Челюскинцев и Пошехонское шоссе. Отмечу, что среди перечисленных улиц есть и дублеры основных магистралей. К примеру, по отремонтированной улице Пугачева автомобилисты смогут объезжать улицу Северную, если на ней образовалась пробка. А чтобы попасть на Окружное шоссе, не обязательно двигаться по улице Ленинградской - можно объехать по улице Гагарина. Кстати, на улице Гагарина планируется возвести еще один детский сад и обсуждается строительство новой школы.

В ходе ремонтов рабочие обновляют не только проезжую часть, но и парковки, тротуары, устанавливают бортовой камень. На всех объектах перед началом реализации программы идет ремонт и замена инженерных коммуникаций. Например, сейчас на улице Пугачева на отрезке от улицы Городского Вала до улицы Пугачева, 28 рабочие обустраивают ливневую канализацию. Здесь ливневки прежде не было. А на улице Пролетарской идет замена магистрального водопровода протяженностью более километра. Это одна из самых масштабных работ по замене коммуникаций. К ремонту улиц Некрасова и Челюскинцев приступаем в конце июля - начале августа. На других объектах проводится обновление коммуникаций, где-то рабочие укладывают верхний слой асфальта.

- Какие дороги уже полностью приведены в порядок?

- В начале июля мы принимали работы на улице Карла Маркса. Там ремонтировали дорогу от Чернышевского, 70 до Карла Маркса, 53 протяженностью чуть более одного километра. Верхний слой сделан из современной асфальтобетонной щебеночно-мастичной смеси. Раньше ее укладывали на федеральных трассах, так как смесь обладает повышенной износоустойчивостью. Отмечу, что использование именно этого материала прописано в контрактах по всем дорогам в рамках проекта «БКАД», как обязательное условие. Кроме самой проезжей части, на улице Карла Маркса восстановлены тротуары. Работы выполняла компания «Магистраль», нареканий к подрядчику нет.

- Как обстоят дела на остальных улицах?

- В завершающей стадии находится улица Гагарина. Здесь ремонт проводится на отрезке от Петина до Окружного шоссе. Специалисты компании «Дорсервис» обновляют 2,2 километра дорожного полотна, делают тротуары, остановочные карманы, ремонтируют парковки. Также здесь появятся дополнительные парковочные карманы. Ремонты ведутся круглосуточно и без выходных дней. В этом году и второй участок улицы Гагарина - от Ленинградского тупика до Петина также отремонтируют в рамках проекта «БКАД». Работы выполнит тоже компания «Дорсервис».

- Улица Челюскинцев вошла в нацпроект дополнительно и стала десятой по счету. Какие работы необходимо провести на этом объекте?

- Изначально в проект «БКАД» заявлялось только девять магистралей, улица Челюскинцев вошла в нацпроект благодаря тому, что удалось сэкономить средства в ходе проведения аукционов. На этой улице также есть ряд важных соцобъектов - детский сад, военкомат, больница. Рядом,  на улице Мальцева, располагается областной военкомат и городская поликлиника №1.

Улица Челюскинцев будет отремонтирована на участке от дома № 32 до № 62. Стоимость контракта составит 44 миллиона рублей. На объект подрядчик планирует зайти до конца июля. Здесь, как и на остальных улицах перед началом ремонта дороги проверят коммуникации.

- От вологжан поступали жалобы по поводу проведения ремонтных работ?

- В адрес Департамента городского хозяйства поступает очень много обращений и звонков, в том числе и по вопросам «БКАД». Признаюсь, возникают и спорные моменты. Тогда уже на объект выходят сотрудники Департамента городского хозяйства, каждую ситуацию разбираем с подрядчиками и жителями. К примеру, на улице Гагарина встречались с председателем ТСЖ, там при фрезеровании заездов во дворы, было нарушено асфальтобетонное покрытие на тротуаре. Подрядчик отнесся к этому с пониманием и все устранил.

На данный момент замечаний по поводу некачественно уложенного покрытия в адрес Департамента не поступало, все возникшие в ходе работ замечания устранены. Также отмечу, что наши сотрудники ежедневно выезжают на ремонтируемые объекты.

- Кроме сотрудников администрации кто-нибудь еще осуществляет контроль за ремонтами улиц?

- Мы тесно взаимодействуем с общественностью и депутатами, представителями ТОСов и Технадзора. Они помогают нам контролировать проведение работ на всех этапах. Могу сказать, что жители Вологды интересуются ремонтом дорог: ходят, фотографируют, информируют нас, если возникают какие-то вопросы. Каждое письмо отрабатывается, наши специалисты связываются с людьми, если указаны контакты. Повторюсь, вологжане положительно реагируют на проводимый в городе ремонт.

Кроме того, берутся пробы асфальта: его толщину и прочность оценивают независимые эксперты. Лабораторные исследования проводятся на каждом этапе строительства.

- Для ремонта дорог в Вологде применяют асфальтобетонную смесь, в составе которой - гранитная крошка и щебень мелкой фракции. Применение этих материалов на сколько лет может продлить срок эксплуатации дорог?

- Применяемые подрядчиками материалы более долговечны, они закупают их у проверенных поставщиков. Мы считаем, что срок эксплуатации дорог увеличиться в полтора-два раза, однако сложно назвать какую-то конкретную дату. Однако важно, что гарантия на все виды работ по «БКАД» составляет пять лет. То есть, если в следующем году появятся недостатки, подрядчик будет обязан все исправить за свой счет.

От себя хочу добавить, что в профессионализме подрядчиков, в квалификации их сотрудников мы уверены. С компаниями «Магистраль» и «Дорсервис» город сотрудничает не первый год. У обоих организаций есть достаточно людей и техники, чтобы выполнить все работы в срок - до 1 октября. Компании также имеют свои асфальтовые заводы в Вологде.

- Кроме «БКАД», в Вологде реализуются другие программы по ремонту дорог?

- В рамках Дорожного фонда, кроме уже упомянутой улицы Гагарина, мы также отремонтируем улицу Возрождения на отрезке от улицы Петина до улицы Ярославской. Будет расширено и Окружное шоссе до трех полос на участке от дома № 32 до улицы Возрождения. Контракт с подрядчиком планируем подписать в начале августа.

В Вологде также реализуется проект «Народный бюджет ТОС» и федеральная программа «Комфортная городская среда». Они оба направлены на решение актуальных проблем в микрорайонах Вологды, в том числе и по ремонту дорожного покрытия во дворах, создания парковочных мест и так далее.

- Программа «БКАД» рассчитана до 2024 года, уже есть планы по ремонту дорог на следующий год?

- Планы есть, но пока о них говорить рано. Сначала нужно проработать вопросы с сетевиками, обращения граждан, проанализировать интенсивность движения на дорогах, рассмотреть расположение социальных объектов. Конечно, мы будем учитывать и пожелания жителей города. Так, вологжане высказывали предложения о том, чтобы проложить работу по расширению Окружного шоссе с выходом на улицу Ленинградскую. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и надеемся, что в следующем году сможем реализовать эти предлдожения горожан.

Беседовала Светлана Воронович