Фото: ФК «Череповец», предоставлено Максимом Акоповым

В списке профессиональных футболистов - уроженцев Вологодской области появилось еще одно имя. 19 июля свой первый матч за клуб Второго дивизиона «Торпедо» (Владимир) проведет воспитанник череповецкого футбола Вадим Зубавленко.

Информация о том, что наш земляк подписал контракт с «автозаводцами№ появилась на официальном сайте клуба из города Владимира.

Вадим Зубавленко родился в 1999 году в Череповце. Футболом занимался под руководством тренера Виктора Кучина. В 2016 году его фамилия была включена в заявку ФК «Череповец». Интересно, что в том же году 17-летний Вадим сыграл один матч в чемпионате Вологды в составе команды СДЮСШОР № 3 и даже забил гол в ворота соперника.

«На талантливого футболиста из Череповца мы обратили внимание в 2015 году, когда он творил чудеса на поле в составе сборной Вологодской области на Спартакиаде учащихся России. Игровой практики у юноши в ФК «Череповец» почти не было. Поэтому мы сделали игроку предложение попробовать себя в ФК «СДЮСШОР-Вологда» в дебютном для клуба чемпионате в МФФ «Золотое кольцо», - рассказал ИА «Вологда Регион» экс-директор СДЮСШОР № 3, а ныне начальник управления физической культуры и спорта администрации Вологды Дмитрий Жиобакас. - К сожалению, дело о переходе перспективного футболиста в команду областного центра так и не удалось довести до конца. По вполне понятным причинам тренер череповчан Владимир Голубинский не захотел расставаться с Вадимом».

И надо отметить, что Зубавленко целиком оправдал надежды своего наставника. За последние три сезона в составе «желто-черных» он трижды становился обладателем Кубка «Золотого кольца», взял золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата зонального турнира III лиги. На областном уровне Вадим стал в 2018 году чемпионом области, а в 2017 году -серебряным призером. Ну а главная награда футболиста в его начинающей карьере - бронзовая медаль финального турнира Кубка России среди любительских клубов 2018 года.

«Задача сборной области - ФК «Череповец» состоит не только в том, чтобы занимать высокие места в соревнованиях, но и готовить ребят к профессиональному футболу, который, я уверен, вскоре обязательно возродиться на Вологодчине. Я знаю, что Вадим Зубавленко как минимум два года вызывал интерес у команд второго и даже первого дивизионов. Наш уровень III любительской лиги он уже перерос, доказал, что готов к большему. Поэтому, я не сожалею о его уходе из клуба. Наоборот, очень рад за футболиста», - заявил ИА «Вологда Регион» Владимир Голубинский.

Напомним, в настоящий момент контракты с профессиональными клубами Первого дивизиона - «Торпедо» (Москва) и «Текстильщик» (Иваново) имеют череповчане Иван Сергеев и Александр Солодков. В столичном «Арарате» выступает во Второй лиге череповчанин Михаил Карамышев. В Премьер-лиге за «Крылья Советов» играет вологжанин Владимир Полуяхтов.

Евгений Стариков