В новом сезоне Континентальной хоккейной лиги домашняя площадка череповецкой «Северстали» уменьшится по размерам. Клуб из Вологодской области принял решение перейти на так называемую финскую площадку, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как рассказал нашему информационному агентству пресс-атташе клуба Иван Смирнов, работы по сокращению ширины площадки администрация Ледового дворца начнет в конце июля, после завершения празднования в спортивной арене Дня металлурга.

Интересно, что первоначально по указанию КХЛ планировалось заменить лишь старые борта на современные, считающиеся более безопасными, однако руководство клуба решило изменить и ширину ледового покрытия на промежуточный вариант между площадками Европы и Америки.

Площадки чемпионата НХЛ имеют ширину 26 метров, в Европе ширина составляет 30 метров. Первыми на усредненный вариант - 28 метров - перешли некоторые команды Финляндии, после чего такой размер льда получил наименование финского. Считается, что сокращение позволит повысить скорость игры и зрелищность матчей, сохранив при этом безопасные условия для хоккеистов. Вместе с череповчанами ставку на скандинавскую площадку этим летом делает и магнитогорский «Металлург».

Континентальная хоккейная лига не настаивает на том, чтобы клубы, играющие в ее чемпионате, выступали только на площадках одного размера. В лиге есть арены и с европейской, и с финской, и канадской шириной. Однако в последнее время в КХЛ наметилась тенденция именно на финский вариант. Впрочем, у этого варианта в России есть и противники. Они утверждают, что при перестройке площадки страдают зрители, так как возведенные ранее Ледовые дворцы не были рассчитаны на корректировки площадки. С некоторых рядов будет не видно, что происходит на укороченном льду.

А вот какую оценку моде на финское дал в интервью газете «Известия» двукратный олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков: «Конечно, мы не убьем наш хоккей, но он поменяется. А наш хоккей всегда строился на творчестве и нестандартных действиях игроков, их способности комбинировать. Будет обидно, если у нас это утратят - я всегда был и остаюсь поклонником и апологетом именно этого стиля».

Евгений Стариков