Агентство мониторинга и социологических исследований провело опрос на тему отпускных предпочтений работающих жителей Вологодской области.

Вологжанам был предложен список из наиболее популярных туристических мест регионе. Самым посещаемым объектом оказался Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь - там побывало более половины вологжан (57%). На втором и третьем местах расположились Белозерск и Ферапонтов монастырь (40% и 36% соответственно). Далее следуют Великий Устюг и база отдыха «YES. Стризнево», их назвали одинаковое число опрашиваемых - по 28%. По 23% - у Тотьмы и архитектурно-этнографического музея «Семенково».

При этом меньше оценок с точки зрения туристической привлекательности высказали жители области в пользу вологодских геологических памятников: лишь 10% жителей посещали уникальное место Опоки в Великоустюгском районе и 8% «Андому-Гору» в Вытегорском.

Что касается туристических направлений в других регионах страны, большинство вологжан, которые планируют или уже были в отпуске, отдают предпочтение курортам Краснодарского края (27%,) и Санкт-Петербургу (26%). На третьем месте - отдых в Крыму (17%). Кроме того, вологжане планируют поездки в соседние регионы: 13% - в Ярославскую область, 9% - в Карелию, 7% - в Архангельскую область.

При этом жители Череповца в большей мере предпочитают поездки в Санкт-Петербург, на Черное море, в Крым и Калининградскую область, а жители Вологды - в Карелию, Москву и Ярославль. Жители районов больше предпочитают отдыхать на курортах Краснодарского края.

Никита Максимов
  •