Проект благоустройства набережной Вытегры.
Изображения предоставлены администрацией Вытегорского района.

55 миллионов рублей, выделенных Минстроем РФ, составляет финансирование первого этапа строительства набережной реки Вытегры.

Эти деньги поступили в рамках федерального гранта, выигранного в прошлом году администрацией райцентра.

«Администрация Вытегры стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды - 2018, который проводился по линии Министерства строительства и ЖКХ России», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Вытегорского района Борис Маевский.

Проект называется «Создание набережной реки Вытегры с восстановлением исторического облика». Подрядчиком выступает ООО «Северо-Западное инженерное предприятие».

«Это одна из ведущих проектно-строительных организаций страны, которая строит набережные и гидротехнические сооружения, причалы и шлюзы. Головной офис предприятия находится в Москве, еще есть два филиала - в Вологде и Санкт-Петербурге. Воссозданием исторического облика набережной занимаются вологодские специалисты с привлечением коллег из Москвы и Петербурга», - продолжил Борис Маевский.

К работам подрядчик приступил с 15 мая - после открытия дорог для проезда тяжелой спецтехники и доставки строительных материалов.

Протяженность береговой линии составляет порядка 260 метров. Общая площадь благоустройства - около двух гектаров.

На этом месте перед главным входом на набережную в скором времени появится видовая площадка, которую тоже выложат брусчаткой с разноцветным орнаментом.


«Сейчас на объекте завершены все подготовительные работы. Полностью восстановлена дореволюционная структура основных пешеходных аллей. Подготовлено бетонное основание для того, чтобы сделать смотровую площадку у главного входа на набережную, - перечислил начальник городского отдела архитектуры и градостроительства. - После окончания работ здесь будет уложен асфальт, появятся велодорожки и специально обработанное покрытие с сохранением фактуры под дерево, которое будет имитировать старинные мостовые Вытегры. 19 июня рабочие приступили к укладке брусчатки».

Кроме того, заказаны деревянные ограждения, стилизованные под старину. У входа на набережную возведут арку и построят небольшой павильон для обслуживания веломаршрутов, рядом разместится велостоянка. Также на набережной появится уникальная деревянная ротонда с балюстрадой и фонтан.

«Светомузыкальный динамический фонтан станет, по выражению Губернатора Олега Кувшинникова, новой градостроительной доминантой Вытегры. Для этой композиции уже заказаны и получены комплектующие детали - светодинамические форсунки [насадки для фонтанов, рассекающие струи воды, - прим.ред.] и моноблоки с процессорами, насосами и подсветкой, которые привезли из Испании. Пуск фонтана намечен на 1 сентября», - сказал Борис Маевский. - По контракту, срок сдачи первого этапа работ определен до 3 ноября. Но подрядчик идет с опережением графика и делает все, чтобы завершить работы к 1 октября».

Те самые моноблоки из Испании - внутренняя композиция фонтана, которая затем будет навсегда скрыта от глаз посетителей.


В целом для реализации проекта по благоустройству набережной необходимы 106 миллионов рублей, из них в текущем году будут выполнены работы на сумму в 55 миллионов.

«После уточнения объемов предстоящих работ и выделения «первого этапа благоустройства», в рамках гранта МинСтроя, нами была разработана проектно-сметная документация для возможности освоения примыкающих к «первому этапу» участков благоустройства в границах рассматриваемой площадки набережной с выделением последующих этапов, которая уже прошла государственную экспертизу. Теперь мы ждем возможности включить выполнение последующих этапов работ в какой-либо из грантов. По мере возможного поступления денежных средств благоустройство набережной будет обязательно продолжено», - прокомментировал Борис Маевский.

Антон Янковский