Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области

68-летний житель Вологды нашел несколько старинных ружей на чердаке сарая возле родительского дома на ул.Образцова. Находку он сразу принес сотрудникам Росгвардии. 

По словам вологжанина, его папа в 60-х годах прошлого столетия работал в экспедициях лесопроектов в различных регионах страны, но охотником, как и сам пришедший к росгвардейцам пенсионер, никогда не был. В 1976 году его отец умер, о существовании оружия в сарае пожилой мужчина не имел представления.

Как отметил начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Вологды майор полиции Сергей Резинкин, по предварительной информации, среди находок — ИЖ-5, один из ранних видов производимых ружей этого вида, еще три — ИЖ-17, причем у одного из них нет приклада, а у второго — ствола. Более точную информацию после проведения исследования дадут сотрудники экспертно-криминалистического центра областного УМВД, которым будут направлены данные ружья для экспертизы.

Сотрудники Росгвардии также напомнили, что во всех случаях добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, гражданин в соответствии с действующим законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Оружие и боеприпасы сдаются в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Вологодской области.

За добровольно сданную единицу боевого оружия заявитель может получить 4000 рублей, гражданского оружия – от 800 до 3000 рублей, патроны и боеприпасы – 10 рублей за штуку.

Оружие и боеприпасы можно также сдать в ближайшие дежурные части полиции. Справки по вопросам выплаты вознаграждения можно получить в Центре лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 58-А или по телефонам 8(8172) 75-74-18, 75-74-23 и 75-74-27.

Надежда Шестакова