Юрий Трубачев проведет в череповецком клубе уже 15-й сезон.
Фото: ХК «Северсталь»

В первые дни открывшегося в Континентальной хоккейной лиге трансферного окна ХК «Северсталь» заключил контракты с большой группой игроков, выступавших за «желто-черных» в минувшем сезоне.

Контракт с клубом еще на один год продлил нападающий Сергей Монахов. В минувшем сезоне 27-летний игрок провел в составе «сталеваров» 57 матчей, набрал 14 очков (7 голов + 7 передач). Отметим, что Монахов выступает за клуб из Вологодской области с 2013 года.

Заключила «Северсталь» новое соглашение и с 36-летним нападающим Юрием Трубачевым. Контракт с опытным хоккеистом рассчитан до 30 апреля 2020 года. В прошедшем чемпионате КХЛ Трубачев принял участие в 56 встречах, отметившись 22 результативными баллами (10+12). В среднем форвард проводил на площадке около 17 минут за матч.

Ранее Юрий также защищал цвета питерского СКА, «Салавата Юлаева» и «Атланта». В череповецком клубе он провел 14 сезонов. Трубачев - рекордсмен ХК «Северсталь» по количеству матчей, сыгранных в составе череповецкого клуба в чемпионатах страны, заброшенных шайб, результативных передач и набранных очков. На сегодня он последний из действующих игроков клуба, кто в сезоне 2002-2003 стал в составе «сталеваров» серебряным призером чемпионата России.

Контракт сроком на один год заключен с нападающим Иваном Захарчуком 1989 года рождения. В «Северсталь» он перешел год назад из нижегородского «Торпедо». В минувшем сезоне Иван сыграл 54 матча, в которых набрал 15 очков (9+6).

Останется в Череповце и нападающий Евгений Лапенков.

Состав «желто-черных» 34-летний хоккеист пополнил в ходе прошлого сезона, перейдя в «Северсталь» из «Трактора».

К радости болельщиков продолжит свою карьеру в клубе из Вологодской области форвард Владислав Кодола. Контракт с ним рассчитан на два сезона. Уроженец белорусского Гомеля перебрался в Череповец еще в юношеском возрасте. Он играл за команды СДЮСШ «Северсталь» и «Алмаз». В КХЛ провел за «сталеваров» три сезона. В минувшем чемпионате Кодола сыграл в 45 играх, в которых набрал 14 очов (7+7).

На один год продолжено сотрудничество клуба с нападающим Сергеем Купцовым. Он дебютировал в Череповце в сезоне 2013-2014. Помимо «Северстали» выступал в КХЛ в составе «Югры».

Вернулся в «Северсталь» из минского «Динамо» по ходу прошедшего чемпионата и Илья Хохлов. Экс-игрок «Алмаза» как минимум еще год продолжит свое выступление в команде Череповца.

Также «Северсталь» заключила двухлетние контракты с защитником Антоном Сизовым и нападающим Германом Грачевым.

Уроженец Подмосковья Антон Сизов дебютировал за «желто-черных» в сезоне 2014-2015. В 2017 году защитник попал в автокатастрофу, в которой сильно травмировал ногу. После восстановления здоровья в ноябре 2017 года был отправлен в «Ижсталь». В межсезонье перешел в клуб ВХЛ «СКА-Нева». Вернулся в Череповец в декабре 2018 года. Провел в составе «желто-черных» 18 матчей, отдал две результативные передачи.

Герману Грачеву пророчат в Череповце большое спортивное будущее.

19-летний воспитанник череповецкого хоккея дебютировал в «Алмазе» в сезоне 2015-2016 годов. В прошедшем сезоне он дебютировал на высшем уровне в составе «Северстали». Провел за главную команду 7 матчей, в которых забросил две шайбы.

В свитере «Северстали» вновь будет выходить на лед еще один воспитанник череповецкого хоккея - защитник Макар Хабаров.

Продолжит выступать за «Северсталь» еще два сезона защитник Вадим Кудако.

Воспитанник череповецкого хоккея в КХЛ провел четыре сезона. В 2019 году Кудако в составе студенческой сборной России стал чемпионом красноярской Универсиады. Вадим один из кандидатов в олимпийскую сборную нашей страны.

Евгений Стариков