Фото: tass.ru

Один из самых именитых воспитанников череповецкого хоккея – защитник Богдан Киселевич больше не будет выступать в НХЛ. Россиянин продолжит карьеру в хорошо знакомом ему столичном ЦСКА.

Богдан родился в 1990 году в Москве, однако еще в детстве стал заниматься в Череповце у нынешнего тренера «Алмаза» Евгения Ставровского. Хоккеист дебютировал за «Северсталь» в 2009 году. 9 мая 2014 года Богдан перешел в столичный ЦСКА в обмен на Захара Арзамасцева. Плюс череповецкий клуб получил за него денежную компенсацию в 100 млн рублей. Будучи игроком ЦСКА, Киселевич три года подряд становился победителем регулярного чемпионата КХЛ и дважды - финалистом Кубка Гагарина. В 2018 году наш хоккеист в составе сборной России стал олимпийским чемпионом в корейском Пхенчхане.

Контракт с «армейцами» завершился у Богдана Киселевича 1 мая 2018 года. У хоккеиста было четыре предложения о дальнейшем трудоустройстве: три – с клубами КХЛ и один - с командой НХЛ «Флорида». Предложения от российских команд были куда более серьезнее в финансовом плане, но Заслуженный мастер спорта России предпочел уехать за океан. Сумма годового контракта между «пантерами» и защитником составила 925 тысяч долларов.

Дебют россиянина за «Флориду» был отсрочен на два месяца - перед началом чемпионата в товарищеском матче шайба соперника разбила Богдану лицо. Всего Киселевич провел во «Флориде» 32 матча, в которых набрал 8 (0+8) очков. В феврале 2019 года он перешел в канадский клуб «Виннипег Джетс», но так и не сыграл за новую команду ни одной встречи. Кстати, отсутствие игровой практики стало одной из причин, по которой воспитанника череповецкого хоккея не взяли в состав сборной России на стартовавший 10 мая в Братиславе чемпионат мира.

По сообщению газеты «Спорт-Экспресс», после возвращения из Канады на игрока претендовали многие топ-клубы КХЛ. В частности, сообщалось об интересе к защитнику со стороны «Ак Барса», омского «Авангарда» и ЦСКА. Самые выгодные условия Киселевичу сделали в Омске, но он предпочел вернуться в состав «армейцев».

        

     

.

Евгений Стариков