Фото: официальный сайт Губернатора Вологодской области

В отношении глав муниципалитетов, не справившихся с «мусорной реформой», будут приняты кадровые решения. Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня, 13 мая, на оперативном совещании в Правительстве области.

С момента старта «мусорной реформы» прошло больше четырех месяцев, но, по словам главы региона, обращений от вологжан меньше не становится. Только за последнюю неделю в Центр немедленного реагирования поступило более 40 сообщений о некачественной уборке мусора и отсутствии контроля ситуации со стороны местных властей.

По мнению Олега Кувшинникова, органы местного самоуправления «пустили эту работу на самотек, заняли крайне пассивную позицию».

«Контейнеры не меняются на новые, хотя помощь муниципальным образованиям оказана. Конкурс на закупку новых не объявил практически никто. Все, что собрано с субботников, никак администрациями не убирается: нет договоров на вывоз, не продумана организация по сбору мусора. Несанкционированные свалки, которые годами копились вокруг сельских поселений и городов, не ликвидируются, хотя ранее я уже требовал от вас навести порядок, – обращаясь к главам районов и городских администраций, заявил Олег Кувшинников. – Коллеги, вы – хозяева на своих территориях и так наплевательски относитесь к своему функционалу. Это недопустимо!»

«Хуже всех» Губернатор оценил организацию работ в Вологде, Сокольском, Великоустюгском, Бабаевском, Вытегорском и Тотемском районах. «Очень слабая позиция» у глав в Шекснинском, Белозерском и Верховажском районах.

«Еще раз настоятельно требую немедленно взять под личный контроль качество уборки территории, своевременность вывоза мусора, организацию мест накопления и формирование реестра контейнерных площадок, в том числе их ремонта и установки новых; приступить к ликвидации несанкционированных свалок. Я буду принимать жесткие кадровые решения в отношении тех, кто не соблюдает Федеральный закон», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Напомним, что ранее по поручению Губернатора был создан Центр немедленного реагирования для отработки вопросов, связанных с реализацией «мусорной реформы» на территории области (его телефон (8172) 23-01-30). Все обращения, требующие оперативного решения, рассматриваются вместе с региональным оператором в течение 24 часов, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Светлана Воронович