Апелляционную жалобу на приговор Тотемского районного суда, вынесенный с участием коллегии присяжных, впервые рассмотрел Вологодский областной суд вначале апреля. Вердиктом присяжных остался крайне недоволен 42-летний Олег Ивин, которого 24 января этого года признали виновным в убийстве по части 1 статьи 105 УК РФ.

Как установил суд первой инстанции, в мае прошлого года Ивин в квартире на улице Загородной в Тотьме из-за личной неприязни нанес серию ударов по голове 85-летней женщине, а затем задушил пенсионерку ее же платком. По ходатайству самого злоумышленника уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных, которая признала его виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. В итоге вместо 15 лет мужчину приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим после этого ограничением свободы на срок 1 год. В апелляционной жалобе тотьмич просил отменить приговор, ссылаясь на процессуальные нарушения, тенденциозность сформированной коллегии присяжных и фальсификацию доказательств. Однако областной суд счел эти доводы несостоятельными и оставил приговор без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ЭКРАНА

О рассмотрении уголовных дел с участием присяжных мы, по большей части, знаем благодаря голливудским фильмам (взять, к примеру, криминальную драму Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин»). Среди российских кинорежиссеров внимание институту присяжных уделил Никита Михалков. Он снял фильм «12», который многие сочли вольным ремейком кинокартины Люмета. Слоганами американской ленты стали выражения «Жизнь в их руках - смерть у них на уме!» и «У них двенадцать клочков бумаги и… двенадцать шансов убить».

С момента выхода драмы Люмета прошло более 60 лет, но суть ролей, которые отводятся присяжным заседателям, не изменилась. О том, насколько отличаются наши медийные представления о судебных заседаниях с участием присяжных заседателей от повседневных реалий, мы решили узнать у председателя судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда Елены Стародубцевой. По просьбе ИА «Вологда Регион» Елена Николаевна согласилась доходчиво разъяснить все тонкости этого загадочного для простого обывателя мира присяжных.

СЧЕТ ОТКРЫТ. ПОКА 2:0

Напомним, что с 1 июня 2018 года в силу вступил закон «О рассмотрении отдельных категорий дел с участием присяжных заседателей», к принятию которого судейское сообщество готовилось два года. Ранее подобные заседания проходили исключительно в областном суде. А теперь часть аналогичных дел может уходить на рассмотрение и в районные, и в городские суды. Ажиотажа, однако, не возникло. Более чем за полгода довериться мнению присяжных у нас в регионе решились всего двое подсудимых.

«В Вологодской области районными судами пока рассмотрены лишь два уголовных дела с участием коллегии присяжных заседателей: в Тотемском районном суде по статье «Убийство» и в Череповецком городском суде - по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - рассказала Елена Стародубцева. - Рассмотрение этих дел началось примерно в одно время - в декабре прошлого года, тогда же коллегии присяжных вынесли свои вердикты, а приговоры на их основе состоялись уже в январе этого года. Оба вердикта были обвинительными».

Ошибочно полагать, что с участием присяжных может быть рассмотрено дело любой категории. Помимо двух названных «тяжелых» статей, это дела, связанные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля; на жизнь того, кто осуществляет правосудие или предварительное расследование (то есть речь идет о судьях и следователях); на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего. Сюда же относятся преступления, связанные с геноцидом. Исключение составляют уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

ОПРАВДАТЬСЯ СЛОЖНО

Почему всего два дела рассмотрены судом присяжных? Ответ оказывается прост: если присяжные признают обвиняемого виновным, он может быть оправдан только в случае, если апелляционный суд признает, что при рассмотрении дела были допущены процессуальные нарушения. Тогда обвинительный приговор отменят и направят на новое рассмотрение со стадии формирования коллегии присяжных, и новая коллегия может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор.

По словам Елены Стародубцевой, приговор, вынесенный на основе вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть обжалован только по трем основаниям:
• существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
• неправильное применение уголовного закона;
• несправедливость приговора, то есть назначенного наказания.

А вот оспаривать установленные вердиктом присяжных фактические обстоятельства дела стороны уже не вправе.

Возможны и такие ситуации, когда рассмотрение дела с участием присяжных проведено в соответствии с законом, но председательствующий судья дал неверную юридическую оценку действиям подсудимого или назначил несправедливое (то есть чрезмерно мягкое или, напротив, чересчур суровое) наказание. В таком случае, если речь идет об улучшении положения осужденного, то приговор может быть изменен, а наказание смягчено. Если же приговор обжалуется стороной обвинения и ставится вопрос об ухудшении положения осужденного, то приговор может быть отменен, а дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение, но уже только со стадии обсуждения последствий вердикта, который остается в силе.

«Несколько лет назад был случай, когда оправдательный приговор на основе вердикта коллегии присяжных был отменен из-за существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Судебная коллегия Верховного Суда РФ посчитала, что в ходе судебного следствия стороной защиты оказывалось незаконное воздействие на присяжных, - говорит Елена Стародубцева. - При повторном рассмотрении дела с участием новой сформированной коллегии присяжных вновь был вынесен оправдательный вердикт, который также был обжалован гособвинителем, но оставлен Верховным Судом в силе. Случаев, когда бы приговор изменялся со смягчением наказания или отменялся со стадии обсуждения последствий вердикта, в областном суде, на моей памяти, не было».

ТРЕБУЕТСЯ ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ

- Правда ли, что в районах есть проблемы по формированию кадрового состава присяжных? Люди якобы с неохотой соглашаются записываться в их ряды. Если это так, то с чем связано?

- В ряде районов области действительно возникают проблемы по формированию кадрового состава потенциальных присяжных. От граждан поступали звонки о нежелании быть присяжными, с людьми проводили разъяснительные беседы, после которых многие меняли свои мнения. На мой взгляд, есть две основные причины нежелания граждан становиться присяжным. Во-первых, это страх перед незнакомой деятельностью и необходимостью взять на себя ответственность. Получив извещение о явке в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели на конкретное дело, люди, как правило, звонят и поначалу начинают отказываться от участия, объясняя это тем, что они не юристы, что ничего не понимают в законах. И тут очень важно, чтобы сотрудник суда, принимающий эти звонки, смог в нужном ключе побеседовать с человеком, отнестись к его вполне объяснимым сомнениям с пониманием и развеять их. Его задача - просто и доступно разъяснить, что суть суда присяжных как раз в том и заключается, что решение о виновности или невиновности подсудимого принимают не профессиональные юристы, а обычные люди. Что председательствующий по делу профессиональный судья даст все необходимые юридические разъяснения, а для принятия решения не требуется никаких специальных знаний, а только житейская мудрость и опыт.

Ведь присяжные не определяют статью уголовного кодекса, не назначают наказание. Их задача - ответить на три вопроса (доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния) и, в случае признания подсудимого виновным, решить, заслуживает ли он снисхождения.

Быть присяжным заседателем - это, конечно, большая ответственность, но и высокая честь, а еще - гражданский долг. И это не просто пафосные слова, а реальность. И каждый, кто хоть раз был присяжным, согласится со мной.

Вторая причина отказов сводится к занятости на работе. Несмотря на предусмотренную законом административную ответственность за воспрепятствование исполнению обязанностей присяжного заседателя, многие работодатели, к сожалению, не готовы мириться с тем, чтобы их сотрудник отсутствовал на рабочем месте несколько дней.

РОДСТВЕННИКМ - НЕЛЬЗЯ

Если говорить конкретно по уже рассмотренным двум уголовным делам, то в Череповецком городском суде никаких проблем с явкой кандидатов в присяжные не возникло. К слову, как показывает практика, череповчане в целом всегда активны (например, так было и по делам, рассматриваемым областным судом в выездных заседаниях в городе металлургов). В Тотемский районный суд из 50 вызванных кандидатов пришли лишь 14 - всего чуть более четверти. При этом стала очевидна проблема формирования коллегий присяжных в небольших районах, где люди очень хорошо знают друг друга, имеют обширные родственные и дружеские связи. При таких обстоятельствах человек не в состоянии выступать присяжным по делу, где один из участников процесса - его знакомый или родственник, поскольку в таком случае под сомнением окажется его объективность и беспристрастность.

В качестве выхода из ситуации закон допускает объединение районов для формирования состава присяжных. Однако для тех двух дел, которые уже были рассмотрены с участием коллегии присяжных заседателей, привлекать жителей из других муниципалитетов не пришлось. Кроме того, до начала судебного следствия присяжный не должен обладать никакой информацией по конкретному уголовному делу, которое предстоит рассмотреть. В небольших же населенных пунктах трудно что-то скрыть от соседей. А присяжный, которому предстоит принять решение о виновности или невиновности подсудимого, должен быть свободен от любых заранее сформированных мнений и предубеждений. Объясняется это тем, что он обязан сделать свой вывод на основании исключительно тех доказательств, которые услышит непосредственно во время судебного заседания. Безработным - можно Поскольку труд присяжного оплачивается (оплатой услуг занимается Управление Судебного департамента в Вологодской области), то возникает резонный вопрос: на какие суммы могут рассчитывать те, кто согласятся пополнить ряды «господ заседателей»? – За счет средств федерального бюджета присяжному выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней его участия в судебном заседании (на уровне областного суда это около 600 рублей в день, в судах районного звена чуть меньше), но не менее среднего заработка присяжного по основному месту работы. То есть, если присяжный не работает или его средняя зарплата составляет менее половины оклада судьи, он получит вознаграждение в указанном размере. Если же его средний заработок выше, то он получит свою зарплату. При условии, что присяжный проживает вне населенного пункта, где проходит судебное разбирательство, ему оплатят транспортные расходы.

- Любопытно и то, кто может стать присяжным в принципе. Допустим, могут ли компанию колхозникам, врачам и учителям составить пенсионеры и безработные? Каковы критерии отбора? Возраст?

- Присяжным заседателем может стать любой гражданин РФ в возрасте от 25 до 70 лет, за исключением лиц, имеющих непогашенные или неснятые судимости, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Помимо прочего, к участию в качестве присяжных не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Также из списка кандидатов в присяжные заседатели по заявлению самого гражданина могут быть исключены лица: не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья; замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; священнослужители.

За перечисленными исключениями в остальном ни образование, ни профессия, ни род деятельности не имеют значения при отборе присяжных. Ими могут стать инженер и слесарь, врач и санитарка, рабочий и колхозница, безработный и пенсионер, если он не достиг 70 лет.

НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

- Елена Николаевна, в связи с чем варьируется количество присяжных? Для чего нужны «запасные»?

- Сегодня для дел, подсудных областному суду, число присяжных установлено 10: восемь основных и минимум два запасных; для дел подсудных районным (городским) судам - восемь: шесть основных и минимум два запасных. Почему минимум? Потому что их может быть и больше в зависимости от сложности и объема дела, а также от сроков его рассмотрения, которые иногда затягиваются до нескольких недель и даже месяцев.

Предназначение запасных присяжных следует из их названия. Если вдруг кто-то из числа основных присяжных заболеет, случится несчастье, по тем или иным причинам придется срочно уехать либо вдруг выяснятся обстоятельства, препятствующие исполнению присяжным своих обязанностей, - тогда без ущерба для рассмотрения дела выбывший основной присяжный будет заменен следующим по порядку запасным. В ином случае пришлось бы ждать, когда поправится или вернется отсутствующий присяжный, или распускать всю коллегию и начинать все с самого начала: формировать очередной состав присяжных и исследовать все доказательства.

Во время судебного процесса у запасных присяжных такие же права и обязанности, как и у основных (за исключением лишь того, что запасные не участвуют в выборе старшины). До того момента, как коллегия удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта, запасные присяжные находятся вместе с основными. Также, как и основные, они могут задавать вопросы, вести при необходимости записи. Но для вынесения вердикта в совещательную комнату удаляются лишь основные присяжные, а запасные остаются в специально отведенном для них месте, поскольку и в совещательной комнате может случиться ситуация, требующая замены присяжного

- А как поступают в случаях, когда присяжные не могут прийти к единому мнению?

- При обсуждении вопросов присяжные должны стремиться к принятию единодушных решений, но, конечно, так случается не всегда. Для этого присяжные обсуждают доказательства, высказывают свои мнения и суждения, убеждают, но ни в коем случае не принуждают друг друга. Для того, чтобы обсуждение, с одной стороны, не затянулось на неопределенно длительное время, а с другой – не ограничилось лишь высказыванием различных мнений и вообще отсутствием попыток прийти к соглашению, закон установил конкретный срок, в течение которого коллегия пытается прийти к единодушному решению – три часа. Если по их истечении сделать это не удается, присяжные переходят к голосованию, отвечая на вопросы в той последовательности, в которой они идут в вопросном листе. Ответ принимается простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, принимается ответ в пользу подсудимого. Если же присяжные придут к единодушному решению по всем без исключения вопросам, то коллегия имеет право покинуть совещательную комнату через любой промежуток времени, не дожидаясь истечения отпущенных трех часов.

Антон Янковский