Фото: tass.ru

Шторм в Южном океане впервые за всю кругосветную экспедицию перевернул весельную лодку Федора Конюхова и повредил ее. Сам путешественник не пострадал.

Об этом во вторник, 2 апреля, сообщил ТАСС организатор экспедиции Оскар Конюхов. По его словам, после суток хорошей погоды лодку Федора Конюхова накрыл шторм. «В 22:17 пришло сообщение от Федора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль, - рассказал Оскар Конюхов. - Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке, сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра».

К 02:00 московского времени ветер начал стихать. На момент подготовки этой информации еще не было известно, насколько сильно повреждена лодка. «Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане пять метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки», - добавил Оскар Конюхов.

Отметим, что до этого за 117 суток пути лодка «Акрос» ни разу не переворачивалась. Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. От Федора Конюхова приходят текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar.

Напомним, что Федора Конюхова многое связывает с Вологодской областью. С 2010 года под Тотьмой работает детский оздоровительный лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова». Главная ее цель – передать опыт и навыки знаменитых путешественников широкому кругу людей, привлечь молодежь к активному и здоровому образу жизни.

Андрей Иванов