Фото: art-college.ru

В Череповце завершился IV Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия». В этом году он собрал более 1000 участников: 260 солистов, 28 ансамблей и 18 оркестров из России, Китая, Кореи, Узбекистана, Казахстана и Украины.

Музыкальные состязания в областном училище искусств имени Верещагина длились четыре дня. Там звучали флейта, кларнет, гобой, саксофон, валторна, фагот, труба, тенор, тромбон, ксилофон, маримба, вибрафон, литавры.

По словам членов жюри, лучше всех в конкурсе показали себя таланты из Вологодской области. Так, у Череповца в этом году  - пять первых мест, у Великоустюгской школы искусств – три. А Детско-юношеский эстрадно-симфонический оркестр череповецкого училища искусств взял Гран-при.

В рамках проекта также были организованы мастер-классы членов жюри с демонстрацией лучших методик обучения на духовых и ударных инструментах.            

«Этот конкурс стал настоящим праздником музыки. Жители и гости Череповца смогли также побывать на концерте духового квинтета Государственного академического Большого театра России. А такая возможность есть не у каждого города, - рассказал начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. – В следующем году Международный конкурс «Северная рапсодия» будет уже пятым по счету, юбилейным. Ожидается, что в нем примет участие еще большее количество исполнителей. А мы усилим научную составляющую - в Череповец приедут преподаватели, представители Всероссийского духового сообщества, чтобы провести конференции об особенностях исполнения наших музыкантов».

Конкурс «Северная рапсодия» проводится с 2016 года. Его цель - популяризация духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства, выявление и поддержка талантливой молодежи, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская