Фото: ВологдаМарафон

В месте посадки «летающей тарелки» проложена новая трасса 16-го Харовского лыжного марафона, который стартует сегодня, 10 марта, в самом центре Вологодчины.

В этом году Харовский марафон собрал рекордное количество участников -285 (для сравнения: в прошлом году их было 230). Лыжники съехались из Ленинградской, Архангельской, Московской, Ярославской, Вологодской областей, а также Карелии. Самым юным марафонцам – по 15 лет (младше нельзя по правилам). Самой старшей спортсменке – 76 лет.

Впервые для участников подготовлен 17-километровый круг, который проложен по полям и живописным хвойным лесам. Проходит трасса и по месту, где в 1989 году приземлился НЛО. Тогда, 30 лет назад, это событие наделало в стране немало шума: в Харовск съехались уфологи и журналисты центральных газет. Им харовчане рассказывали, как светящийся летательный аппарат сел на опушку леса: примял траву, покорежил березы, а кто-то из местных жителей даже видел пришельцев и таинственных женщин в красном. Сейчас на месте посадки НЛО стоит памятная табличка, мимо которой побегут и лыжники. Кто из них быстрее всех преодолеет мистический участок, получит в награду специальный кубок. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал организатор марафона Валерий Прыгов.

Всего же, по его словам, мужчинам предстоит пробежать три 17-километровых круга, а женщинам – два. На точках питания лыжники смогут подкрепиться бананами, курагой, хлебом, шоколадом и солеными огурцами. На финише участников будут ждать памятные медали, гречневая каша и чай. А 54 призера получат еще и подарки.

Известный путешественник Федор Конюхов определил Харовск как географический центр вологодской земли. Прокатиться на лыжах в самом сердце региона марафонцы приглашают всех желающих.

Ольга Бурчевская