Апелляционную жалобу на приговор экс-губернатору Николаю Гуслинскому рассмотрел сегодня, 11 февраля, Вологодский областной суд.

Из приговора суда первой инстанции было исключено получения взятки в виде финансирования строительства жилого дома и хозпостроек в Вытегорском районе.

Эксперт оценили недвижимость в 6 млн рублей. Примерно столько же Гуслинский и его семья потратили на строительство, материалы, оборудование и благоустройство прилегающей территории. Стоимость недвижимость и иномарки, переданных чиновнику в качестве взятки (квартира в Вологде, гаражный бокс и автомобиль БМВ) суд тоже уменьшил. С учетом этого общая сумма взятки снизилась почти с 17 млн до 7,9 млн.

В итоге наказание в виде 8 лет колонии строгого режима и штрафа в 85 млн рублей, назначенное в ноябре прошлого года Вологодским городским судом, было существенно смягчено. Теперь Гуслинский должен провести за решеткой 6,5 лет. Что касается штрафа, то он равен пятикратной сумме взятки и составляет более 39,5 млн рублей.

При этом суд поддержал требование гособвинителя и назначил экс-чиновнику дополнительное наказание. Ему запретили в течение двух лет занимать должности во властных структурах, а также выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия на госслужбе и в органах местного самоуправления.

В соответствии со статьей 104.1 УК РФ у Гуслинского в доход государства конфискована трехкомнатная квартира в Вологде, полученная им в качестве взятки, сообщает пресс-служба областного суда. Приговор вступил в законную силу.

Антон Янковский