Строительство обхода Вологды стало одним из самых масштабных инфраструктурных проектов региона.

В течение года ИА «Вологда Регион» рассказывало о том, как в Вологодской области реализуются поручения Губернатора Олега Кувшинникова по поводу строительства и ремонта автодорог, учреждений культуры и образования, объектов спортивной сферы и городского хозяйства.

Напомним, что в рамках Градостроительных советов, которые прошли в районах Вологодчины, глава региона дал 1200 поручений более чем по 450 объектам, которые ударными темпами строились, капитально ремонтировались и приводились в порядок на территории области.

Кстати, средства, сэкономленные на аукционах в результате разницы между начальной и конечной стоимостью контрактов, по решению Губернатора, оставались на местах и использовались на этих же ремонтируемых объектах.

Все эти новости объединены на нашем сайте в рубрике #Градсоветы. Подводя итоги года, мы называем, на наш взгляд, одни из ключевых объектов, выполненные в этом году.

ДВИЖЕНИЕ ПО НОВОМУ УЧАСТКУ СТРОЯЩЕГОСЯ ОБХОДА ВОЛОГДЫ РАЗГРУЗИЛО ГОРОД ОТ ТРАНЗИТНОГО ТРАНСПОРТА

20 августа открылось движение по новому участку обхода Вологды. Почти девять километров трассы М-8 «Москва - Архангельск» были построены с нуля между региональной дорогой Вологда - Норобово и федеральной А-114 «Вологда - Новая Ладога».

Участие в торжественной церемонии открытия приняли Министр транспорта России Евгений Дитрих, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«За два года была построена магистраль, которая отвечает самым высоким стандартам. Этого событиями ждали как вологжане, так и те, кто ранее, проезжая город транзитом, был вынужден стоять в пробках на Окружном шоссе. Каждый день по нему проезжало до 15 тысяч автомобилей. Сегодня мы выводим транзитный транспорт за пределы города, разгружаем улицы и пешеходные переходы. Вместе с этим мы улучшаем экологическую обстановку в Вологде и, главное, качество жизни вологжан», - подчеркнул на открытии Министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Строительство недостающего звена стратегически важного для области объекта началось в 2017 году. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 12 миллиардов рублей.

По проекту IV пусковой комплекс - это почти 17 километров новой трассы, две развязки и два моста. Строительство разделили на два этапа. Открытый летом участок дороги - первая часть комплекса. Завершение второго этапа (оно намечено к 1 сентября 2020 года) позволит окончательно связать между собой южное и северное направление автодороги Москва - Архангельск и соединить ее с трассами А-114 и А-119.


В ЧЕРЕПОВЦЕ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ НОВАЯ ШКОЛА

2 сентября в Череповце открылась школа № 23 - Центр образования имени Ивана Милютина. Здесь учатся почти 2000 учеников.

В четырех блоках нового здания расположились оборудованные по последнему слову техники учебные кабинеты, где ребята занимаются учебной, исследовательской и проектной деятельностью. В школе есть мастерские, пищеблок и медблок, актовые и спортивные залы, тир для стрельбы из пневматического оружия, лыжная база, зоны отдыха и релаксации, библиотека с книгохранилищем и даже отдельный медиацентр. В строительство школы вложено почти 1,3 миллиарда рублей.

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников назвал 2 сентября 2019 года историческим днем для Череповца, ведь в городе открылась самая современная школа региона, «школа третьего тысячелетия» - образовательный, научный и культурный центр, равных которому область еще не строила.


НОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ДЛИННЫХ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ

12 сентября Губернатор Олег Кувшинников лично поздравил горожан с завершением первого этапа строительства благоустроенной пешеходной зоны вдоль реки Сухоны.

Напомним, что работы здесь стартовали в июне этого года. Средства на строительство набережной были выделены Правительством области и федеральным бюджетом. За три месяца здесь появилась система ливневой канализации, электроосвещение, автодорога, тротуары и газоны. Отремонтированы фасады домов, вдоль реки расставлены скамейки, цветочницы и урны. На первом этапе протяженность отремонтированной набережной составила 550 метров.

Теперь на очереди продолжение строительства набережной до улицы Кооперативной, а затем и до судоремонтного завода (это еще 2,5 километра). По словам главы региона, когда все работы будут завершены, набережная Великого Устюга по длине на северо-западе страны будет уступать только Санкт-Петербургу. Общая стоимость работ оценивается в 500 миллионов рублей.


В СОКОЛЕ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАН ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ «СОЛДЕК»

Для масштабного капремонта Дворца культуры «Солдек» на улице Мусинского, 4 в Соколе с подрядчиками были заключены девять контрактов. К капремонту объекта привлекались представители фирм из Сокола, Вологды и даже Екатеринбурга.

Во Дворце были полностью отремонтированы сети наружной канализации, заменены дверные и более 40 оконных блоков, внутренние системы отопления, водоснабжения и санузел. Вместо демонтированной старой кровли уложена новая. Заменены электропроводка и пожарная сигнализация. Выполнены работы по монтажу системы видеонаблюдения. Приведены в порядок помещения, фасад здания и отмостка.

Первоначальная стоимость девяти контрактов составляла более 27 миллионов рублей. Однако в процессе проведения конкурсных процедур сэкономить удалось более 10 миллионов рублей, которые были также направлены на ремонт ДК.


В КИРИЛЛОВЕ СТАДИОН «ЧЕМПИОН» ЖДЕТ НОВЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

33,9 миллиона рублей составила стоимость контракта на выполнение работ по капитальному ремонту стадиона на улице Лелекова в Кириллове.

«Подрядчик выполнил устройство спортивного ядра с футбольным полем, круговой и прямой беговыми дорожками, двумя волейбольными и одной универсальной спортивной площадкой, а также благоустроил территорию», – рассказала ИА «Вологда Регион» начальник управления строительства и ЖКХ администрации Кирилловского района Елена Шолопова.

Кроме того, были отремонтированы трибуны (у них укрепили бетонное основание). Заасфальтированы все дорожки. Вокруг стадиона заменено ограждение: вместо прежнего здесь появился двухметровый железный забор.

Теперь стадион называется «Чемпион». Ему присвоено имя чемпиона Европы по гиревому спорту Анатолия Бабкина, трагически погибшего вместе с 11-летним приемным сыном ночью 5 января 2019 года во время пожара в двухэтажном доме на улице Симоновской в Кириллове.


В ВЫТЕГРЕ ВОССОЗДАЛИ ОБЛИК ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

55 миллионов рублей, выделенных Минстроем РФ, составило финансирование первого этапа строительства набережной реки Вытегры. Эти деньги поступили в рамках федерального гранта, выигранного в прошлом году администрацией райцентра.

«Вытегра стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды, который проводился по линии Министерства строительства и ЖКХ России, – рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Вытегорского района Борис Маевский. - Проект называется «Создание набережной реки Вытегры с восстановлением исторического облика».

Проект был разработан в соответствии с архитектурными традициями ХIХ века. Входная группа представлена деревянными воротами и открывает доступ на смотровую площадку, пешеходную зону и стилизованную под старину деревянную набережную. Главным украшением нового архитектурного пространства стала ротонда с небольшим парусно-гребным судном на шпиле. Такое же судно изображено и на гербе Вытегры. Единственный объектом, выполненным в современном прочтении, стал светомузыкальный фонтан.


ЧЕТЫРЕ ДЕТСКИХ САДА ОТКРЫЛИСЬ ЛЕТОМ В ВОЛОГДЕ

Детский сад № 117 «Капелька» на 350 мест на улице Возрождения пополнил список современных дошкольных учреждений, строительство которых завершилось в областной столице летом этого года.

Помимо него в Вологде открылись детсады «Звездочка» в Осановском проезде (250 мест), «Гнездышко» на улице Молодежной (220 мест) и «Вербушка» (350 мест).

Деньги на строительство были выделены в рамках нацпроекта «Демография». Менее чем за год на возведение объектов было израсходовано около 1,2 миллиарда рублей. И это - не последняя субсидия. В ближайшие два года в Вологде появятся еще четыре детских сада на 1340 дополнительных мест общим объемом финансирования 1,2 миллиарда рублей.


В ВЫТЕГРЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ БАССЕЙН

В новом ФОКе Вытегры «Мариинский» открылась еще одна часть спортивного объекта - современный бассейн.

Строительство бассейна с пятью дорожками протяженностью 25 метров и глубиной почти 1,5 метра началось в октябре прошлого года. Местные жители очень ждали этого события, ведь ради занятий плаванием им приходилось ездить за 20 километров в соседний поселок Белый Ручей.

В новом бассейне проводятся занятия по аквааэробике, тренировки по водному поло и плаванию. Кроме того, в ФОКе появился и тренажерный зал, оснащенный беговыми дорожками, вело- и кардиотренажерами.


В БЕЛОЗЕРСКЕ ПРОВЕЛИ КАПРЕМОНТ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Капитальный ремонт очистных сооружений водопровода (ОСВ) проведен в Белозерске. Цена вопроса составила 33 миллиона 821 тысячу рублей.

В рамках капремонта были смонтированы новые трубопроводы, заменена запорная арматура, установлено новое оборудование для реагентного хозяйства (в том числе отремонтированы фильтры и осветлители воды), выполнены электромонтажные работы.

Проектная мощность очистных равна 3000 кубометрам воды в сутки, но местное население потребляет примерно 1200 кубов. То есть проектные мощности ОСВ в два с половиной раза больше, чем требуется. Благодаря капремонту вода теперь выдается в соответствии с СанПиНами. Нареканий по поводу качества воды у белозеров нет.


ДОМ ОФИЦЕРОВ ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК В ПОСЕЛКЕ ФЕДОТОВО

Дом офицеров в поселке Федотово Вологодского района готов принять первых посетителей после 13 лет забвения. Общий объем финансирования его реконструкции превысил 55 миллионов рублей. 25 декабря Губернатор области Олег Кувшинников лично оценил итог проведенных работ.

Ремонт в здании площадью более 3500 квадратных метров проводился в течение девяти месяцев. На одной из самых крупных спортивно-культурных площадок региона полностью заменили все инженерные системы, привели в соответствие с современными требованиями спортивные и зрительные залы. Изменился и внешний облик здания, у которого преобразились фасад и парадное крыльцо.

«Немногие верили, что нам удастся возродить этот уникальный Дом офицеров. С этого дня площадка будет доступна не только жителям поселка, но и всем вологжанам, - сказал Губернатор Олег Кувшинников. - Дом офицеров образца 2019 года - это образовательный центр, где будут воспитываться будущие чемпионы, художники, вокалисты и танцоры. Подобную практику мы растиражируем на территории всей области».

В здании есть футбольный и тренажерный залы, комфортные раздевалки, душевые и инструкторские. Также в культурно-спортивном Центре разместятся секции по хоккею, волейболу, баскетболу, спортивному единоборству, боксу.

Полностью преобразился концертный зал, рассчитанный почти на 450 мест. Отремонтированы механизмы сцены и занавеса, обновлен звук и свет. В ближайшем будущем здесь откроются наборы в студии вокала и хореографии, коллективы художественной самодеятельности.

Следующим этапом будет благоустроена территория вокруг Дома офицеров. Проект предусматривает установку освещения, скамеек, обустройство автостоянки, подъезда к Центру и тротуаров.

Подготовил Антон Янковский