Вологодская область - лидер по объему реализации молока за сутки в России, а также по среднему надою от одной коровы.  По обоим показателям регион разделяет первенство с Краснодарским краем, Кировской и Ленинградской областями.

На Вологодчине среднесуточный надой на одну корову составил 21,08 кг, что выше прошлогоднего показателя на 1,66 кг. С начала года произведено 486 тысяч тонн сырого молока – на 27 тысяч тонн больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Причем наивысшая продуктивность в 2019 году отмечена в Грязовецком районе, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Средняя продуктивность дойного стада с начала текущего года в сельхозорганизациях области увеличилась на 387 кг по сравнению с прошлым декабрем и составила 7023 кг, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Рост продуктивности - результат целенаправленной работы. Он обусловлен высоким уровнем модернизации на фермах, внедрением современных технологий кормления животных, планомерной работой по подбору и замене скота на более продуктивный».

В целом, по оперативным данным Министерства сельского хозяйства, в России за сутки сельскохозяйственными организациями реализуется 44,1 тысячи тонн молока. Это больше аналогичного показателя 2018 года на 8,1%. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 15,98 кг, что на 1,31 кг выше, чем годом ранее.

Надежда Шестакова