Фото: пресс-служба администрации Вологды

В повышенную готовность приведены все силы и средства областного центра в связи с осенним паводком. На 17 часов сегодняшнего дня уровень воды в реке Вологде составляет 111,456 м по Балтийской системе.

«Все силы и средства городского звена готовы к ликвидации последствий. Напомню, подтопление улицам грозит при уровне воды 112,2 метров. С наступлением похолодания вода стала прибывать медленнее. Малые реки Шограш и Содема, которые протекают на территории города, вошли в свои естественные русла. Сейчас подтапливает подъезд к микрорайону Прибрежный. Там силами Департамента городского хозяйства с привлечением сотрудников теплосетей и водоканала, а также аварийно-спасательной службы выстроена дамба из песка, чтобы вода не проходила дальше. Необходимые меры предпринимает и управляющая компания. Подъездную дорогу уже отгрейдировали, подсыпали щебнем», - рассказал заместитель мэра, начальник Административного департамента администрации Вологды Алексей Никитин.

Центром гражданской защиты организован мониторинг ситуации и контроль подъема уровня воды в реке. У моста 800-летия установлен измерительный прибор «Эмерсит», который с периодичностью в 10 минут считывает параметры с реки. Поручено сформировать график круглосуточного дежурства руководящего состава. На аналогичный режим работы переходят все коммунальные службы: «Вологдагогортеплосеть», «Вологдагорводоканал», «Газпром газораспределение Вологда», «Магистраль» и прочие. Будет организовано круглосуточное дежурство спецтехники.

Если произойдет превышение уровня воды, то в зону подтопления попадут порядка 165 жилых домов, расположенных по Пречистенской набережной, ул. Предтеченской, набережной VI Армии, ул. Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турндаевском переулке. На этой территории проживает порядка 2,5 тысячи людей, находится 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович