Фото: пресс-служба администрации Вологды

Специалисты «Вологдагорводоканал» ведут круглосуточную борьбу с затоплениями в областном центре. На сегодня, 6 ноября, последствия стихии ликвидируют восемь бригад.

Коммунальщики выезжают по контрольным адресам и по заявкам вологжан, чистят дождеприемники, ливневку и колодцы.

«Восемь бригад - это тот максимум, который мы можем обеспечить. У них есть каналопромывочные машины, откачивающие устройства и передвижные мастерские. Более того, мы перешли на ночной режим работы - в темное время суток последствия подтопления ликвидируют три бригады, - говорит технический директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков. - Сегодня выезжали на улицы Октябрьскую, Мальцева, Петина, Предтеченскую. По этим и другим адресам поступали жалобы от вологжан».

Минусовые температуры и небольшой снег прогнозируют вологжанам метеорологи


Сейчас специалисты следят за ситуацией в городе. Работники аварийно-спасательной службы выезжают на Вологду и другие реки. Специалисты ЕДДС работают совместно с синоптиками Вологодского гидрометцентра. Каждые два часа они обмениваются информацией об уровне воды в реке в разных районах города. А метеорологи, в свою очередь, увеличили до шести раз в сутки количество наблюдений за уровнем воды в реках.

«Такая ситуация и осадки для ноября не характерны, это уже аномалия. В отдельных местах отмечается выход воды на пойму и затопление прибрежных территорий и жилых домов. Это Сосновский сельсовет по реке Тошне, на реке Леже - населенные пункты Зимняк и Бушуиха, где вода уже подступила к домам. А уровень воды в реке Вологде достиг критических отметок, возможны выход воды в районе Прибрежного, на улицу Луговую и затопление дороги, которая подходит к самому микрорайону, - рассказала начальник отдела гидрологии Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Риммер. - На моей памяти таких подъемов воды на реках Вологде, Леже и Замняке вообще не было. Правда, в 2012 году были высокие уровни, но они с этим несравнимы. К отметкам неблагоприятного явления они не приближались и затоплений не было».

Сообщить о подтоплениях на улицах Вологды можно в аварийную службу водоканала по телефону: 75-33-49. В ситуациях, связанных с затоплением жилых домов, необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

Напомним, что за последние трое суток в Вологде выпало до двух месячных норм осадков, преимущественно в виде дождя.  Метеорологи прогнозируют, что уже к ночи температура воздуха понизится до -5, -10 градусов. Осадки будут небольшие, в виде снега. Ситуация стабилизируется, и начнется понижение уровня воды в реках города, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович